Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польский фильм "Ида" стал обладателем присуждаемой Европарламентом премии "Люкс"

17 декабря 2014, 16:44 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов
"Ида" - это фильм, которому удалось растрогать сердца людей по всей Европе", - отметил режиссер картины
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма "Ида"

Кадр из фильма "Ида"

© London Film Festival

СТРАСБУРГ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента присудили премию европейского кино "Люкс" за 2014 год драме "Ида" ("Ida"). Торжественная церемония награждения режиссера картины - поляка Павла Павликовского - прошла на сессии Европарламента в Страсбурге.

"Ида" - это фильм, которому удалось растрогать сердца людей по всей Европе. Это свидетельствует о том, что кино по-прежнему играет роль в нашем обществе", - отметил Павликовский. По его словам, "Люкс" "стала новой наградой для европейских кинопроизводителей", и "благодаря ей тысячи европейцев смогли объединиться, разделяя одни и те же эмоции".

В "Иде" сюжет разворачивается в Польше 1960-х годов. В фильме показана история молодой послушницы, которая, перед тем как принять обет, отправляется к своей тете. От нее она узнает о том, что ее родители - евреи - убиты во время войны. Девушка решает найти могилы своих родственников.

Помимо "Иды", на премию претендовала драма словенского режиссера Рока Бичека "Классовый враг" ("Razredni sovraznik") и драма "Девичество" ("Bande de filles") француженки Селин Скьяммы.

справка

Премия "Люкс", названная в честь единицы измерения освещенности, была учреждена в 2007 году. Победителя определяют европарламентарии путем голосования в интернете. В конкурсе могут принимать участие только недавно вышедшие в прокат картины длительностью более 60 минут, посвященные обсуждаемым в ЕС проблемам. Европарламент помогает перевести фильм-лауреат на 24 официальных языка сообщества и поспособствовать его показу в странах ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама