Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Занусси испытывает давление со стороны польских властей из-за своих отношений с Россией

17 декабря 2014, 22:05 UTC+3 МОСКВА декабря. /Корр.ТАСС, Наталья Баринова

"Надо иметь силы и стоять, сопротивляться этому давлению", - заявил польский режиссер, отметив, что намерен и дальше участвовать в совместных проектах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кшиштоф Занусси

Кшиштоф Занусси

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /Корр.ТАСС Наталья Баринова/. Польский кинорежиссер, сценарист и продюсер, лауреат Венецианского кинофестиваля Кшиштоф Занусси испытывает давление со стороны польских властей из-за своих теплых отношений с Россией. Об этом режиссер, новый фильм которого "Инородное тело" выйдет в прокат 18 декабря, рассказал в интервью корр.ТАСС.

В июле польское правительство приняло решение отменить "перекрестный" Год России в Польше и Польши в России, который планировалось провести в 2015 году.

"То, что делают политики, это их язык, их дело, - сказал Кшиштоф Занусси. - А для меня, как для человека культуры, диалог необходим. И надо его продолжать, несмотря на все политические конфликты и напряжение. Если мы не будем вести обмен мнениями, тогда связь вообще пропадет".

"Я в Польше сказал, что буду и дальше приезжать в Россию, участвовать в совместных проектах также, как и раньше, без всяких ограничений, - продолжил Занусси. - Я считаю, что нужно и дальше общаться друг с другом, даже если мы глубоко не согласны в чем-то".

Однако, по словам режиссера, сейчас вокруг него сложилась непростая ситуация. "Конечно, в Польше меня ругают, - заметил он. - Но я хорошо помню, что не раз и не два в жизни шел против общества. И бывало, жизнь доказывала - я был прав. Давление на меня есть, но надо иметь силы и стоять, сопротивляться этому давлению".

Режиссер предполагает снять польско-российскую ленту о Дальнем Востоке. При этом Занусси добавил, что поездок в Крым он не планирует. "Я думаю, что это не место, где иностранцы сейчас должны появляться, - пояснил режиссер. - Это было бы нетактично и сразу бы имело политическое значение".

Кшиштоф Занусси не намерен прерывать творческие связи и с Украиной. "Надеюсь, мой новый фильм выйдет в прокат и там, пока окончательные договоренности не достигнуты", - сказал он. Режиссер добавил, что часто бывает на Украине, читает там лекции. "Нас связывают старые традиции, это наши соседи, мы много лет жили вместе, вычеркнуть это невозможно, - пояснил он. - Конечно, и между нами тоже были кое-какие конфликты, но это полезная история". Также Занусси рассказал, что планирует совместный польско-украинский проект - фильм про Первую мировую войну.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама