Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Занусси испытывает давление со стороны польских властей из-за своих отношений с Россией

17 декабря 2014, 22:05 UTC+3 МОСКВА декабря. /Корр.ТАСС, Наталья Баринова

"Надо иметь силы и стоять, сопротивляться этому давлению", - заявил польский режиссер, отметив, что намерен и дальше участвовать в совместных проектах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кшиштоф Занусси

Кшиштоф Занусси

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /Корр.ТАСС Наталья Баринова/. Польский кинорежиссер, сценарист и продюсер, лауреат Венецианского кинофестиваля Кшиштоф Занусси испытывает давление со стороны польских властей из-за своих теплых отношений с Россией. Об этом режиссер, новый фильм которого "Инородное тело" выйдет в прокат 18 декабря, рассказал в интервью корр.ТАСС.

В июле польское правительство приняло решение отменить "перекрестный" Год России в Польше и Польши в России, который планировалось провести в 2015 году.

"То, что делают политики, это их язык, их дело, - сказал Кшиштоф Занусси. - А для меня, как для человека культуры, диалог необходим. И надо его продолжать, несмотря на все политические конфликты и напряжение. Если мы не будем вести обмен мнениями, тогда связь вообще пропадет".

"Я в Польше сказал, что буду и дальше приезжать в Россию, участвовать в совместных проектах также, как и раньше, без всяких ограничений, - продолжил Занусси. - Я считаю, что нужно и дальше общаться друг с другом, даже если мы глубоко не согласны в чем-то".

Однако, по словам режиссера, сейчас вокруг него сложилась непростая ситуация. "Конечно, в Польше меня ругают, - заметил он. - Но я хорошо помню, что не раз и не два в жизни шел против общества. И бывало, жизнь доказывала - я был прав. Давление на меня есть, но надо иметь силы и стоять, сопротивляться этому давлению".

Режиссер предполагает снять польско-российскую ленту о Дальнем Востоке. При этом Занусси добавил, что поездок в Крым он не планирует. "Я думаю, что это не место, где иностранцы сейчас должны появляться, - пояснил режиссер. - Это было бы нетактично и сразу бы имело политическое значение".

Кшиштоф Занусси не намерен прерывать творческие связи и с Украиной. "Надеюсь, мой новый фильм выйдет в прокат и там, пока окончательные договоренности не достигнуты", - сказал он. Режиссер добавил, что часто бывает на Украине, читает там лекции. "Нас связывают старые традиции, это наши соседи, мы много лет жили вместе, вычеркнуть это невозможно, - пояснил он. - Конечно, и между нами тоже были кое-какие конфликты, но это полезная история". Также Занусси рассказал, что планирует совместный польско-украинский проект - фильм про Первую мировую войну.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама