Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне на Трафальгарской площади появится скелет лошади

18 декабря 2014, 15:02 UTC+3 В рубрику "Культура" < декабря. /Корр.ТАСС, Виталий Макарчев
Он сменит выкрашенного синей краской гигантского петуха немецкого скульптора Катарины Фритч
Поделиться
Материал из 1 страницы
Трафальгарская площадь

Трафальгарская площадь

© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

ЛОНДОН, 18 декабря. /Корр.ТАСС Виталий Макарчев/. В начале марта гигантского синего петуха сменит на четвертом постаменте Трафальгарской площади бронзовый скелет лошади.

"Лошадиный подарок" создан известным нью-йоркским скульптором немецкого происхождения Хансом Хааке. Ее установят на центральной площади британской столицы 5 марта 2015 года.

Скелет лошади станет десятой по счету скульптурой, которая разместится на четвертом постаменте Трафальгарской площади. Первоначально он предназначался для конной скульптуры британского короля Вильгельма IV. Однако, по различным причинам, в том числе, из-за нежелания лондонцев жертвовать деньги на монумент этого монарха, он так и не был отлит. В результате из четырех постаментов, расположенных по углам площади, три имеют постоянные памятники, а четвертый - нет.

После почти 150 лет ожесточенных дебатов относительно того, какому именно лицу следует поставить памятник на свободном постаменте, столичной мэрией было принято решение временно устанавливать на нем наиболее интересные скульптуры, в том числе современных мастеров.

Первая из них появилась в 1999 году и представляла собой фигуру Христа (Ecce Homo) работы современного художника Марка Уоллингера.

Выбором очередной работы каждый раз занимается специальная городская комиссия. То произведение, на которое падет выбор, находится на четвертом постаменте более года.

Сейчас на нем находится выкрашенный синей краской гигантский петух немецкого скульптора Катарины Фритч. По ее замыслу, петух олицетворяет несгибаемый оптимизм.

Ему на смену приходит лошадь в виде скелета, на передней правой ноге которого в виде банта завязана лента с котировками акций Лондонской фондовой биржи.

"Своей работой я стремился отдать должное двум выдающимся британцам: экономисту Адаму Смиту и художнику Джорджу Стаббсу, который прекрасно рисовал рысаков. При этом в 1766 году они одновременно опубликовали две эпохальных работы: Адам Смит - "Исследование о природе и причинах богатства народов", которое обнажило экономический механизм капитализма, а Стаббс - свою "Анатомию лошади", - сказал Ханс Хааке.

Между тем многие британские историки с ужасом ожидают перспективу увидеть на Трафальгарской площади сделанный с медицинской точностью из отполированной бронзы скелет лошади в натуральную величину. Это вызвано тем, что в Средние века в нескольких метрах от четвертого постамента находился крупнейший в Лондоне могильник для умерших от черной смерти - чумы. "Плохое совпадение", - заметил специалист из Оксфорда Джеймс Рид.

Правда, уже в 2016 году скелет сменит кулак с оттопыренным 10-метровым большим пальцем. Скульптура, которую изваял британский мастер Дэвид Шригли, имеет название "По-настоящему хорошо".

Однако, согласно упорным разговорам в высших политических кругах Великобритании, чередование временных скульптур на четвертом постаменте не будет вечным. Есть основания считать, что в свое время на нем будет установлен постоянный памятник нынешнему монарху - Елизавете II.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама