Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко подвела итоги года культуры в России

21 декабря 2014, 23:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, декабря. /ТАСС

По словам спикера Совфеда, расходы в этой сфере выросли на 100 млрд рублей, в регионах появились более 20 новых театров и музеев, а власти не давят на деятелей культуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

©  ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Финансирование расходов на культуру в консолидированном бюджете выросло на 100 млрд рублей. Об этом в интервью "Российской газете", которое размещено в воскресенье на сайте издания, сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя итоги года культуры, объявленного в РФ.

Свыше 1500 мероприятий

Спикер СФ, также возглавляющая Оргкомитет Года культуры, заверила, что в его рамках "и на федеральном уровне, и в регионах, и в муниципалитетах была оказана всемерная поддержка реализации намеченного". "Достаточно сказать, что в его рамках в стране прошло свыше 1500 мероприятий, большинство из которых было проведено в регионах и на местах", - указала она.

По словам сенатора, практически во всех субъектах РФ увеличено финансирование расходов на культуру. "Благодаря совместным усилиям центра и регионов консолидированный бюджет по этим статьям вырос на 100 млрд рублей", - подчеркнула она, отметив также большую работу по реставрации, ремонту и строительству культурных объектов.

"В результате в регионах появилось более 20 новых театров, музеев и выставочных центров. В малых городах России в течение 2014-2015 годов намечается построить не менее 40 многофункциональных культурных центров", - уточнила спикер Совфеда и назвала в качестве результата проводимой в стране культурной политики "ощутимый подъем культурной жизни в регионах". Она также сообщила, что по инициативе верхней палаты парламента приняло решение сохранить все действующие гранты и в 2015 году.

О творческой свободе

Матвиенко подчеркнула, что, несмотря на значительные меры поддержки культуры, "российские власти не вмешиваются в то, что принято называть творческой свободой, не оказывают давления на деятелей культуры".

"Мы исходим из того, что духовные, художественные, профессиональные проблемы в этой сфере должны решаться самими деятелями культуры, их организациями в ходе открытой дискуссии, в атмосфере свободной и равноправной творческой конкуренции", - полагает она.

При этом сенатор заметила, что "ответственный художник не может не сверять свои идейные позиции, творческие решения с запросами общества". "Если он этого не делает, если уходит в "заоблачные дали", то рано или поздно перестает быть интересен обществу", - уверена она. "Но это, повторю, его свободный выбор, и ему не стоит жаловаться, что его книги не покупают и не читают, фильмы не смотрят, государственными грантами и заказами обходят. Это ведь не результат запретов и гонений, а следствие оценки его творчества обществом и государством", - резюмировала сенатор.

Итоги 2014 года - специальный проект ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама