Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: признание права народа на самобытность предотвращает политическую гегемонию

21 декабря 2014, 23:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, декабря. /ТАСС
В то же время спикер СФ подчеркнула, что она против изоляции от мировой культуры и, напротив, призывает к международному сотрудничеству в этой сфере
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Председатель Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко призвала российские творческие коллективы активнее участвовать в международном культурном сотрудничестве.

"Российская культура - органическая составная часть культуры мировой, а это значит, что наша культура не только влияет на мировую, но и сама испытывает ее влияние", - заявила спикер верхней палаты парламента в интервью "Российской газете", опубликованном в воскресенье на сайте издания.

По ее словам, признание права каждого народа, каждой страны на сохранение своей национальной и культурной самобытности, на развитие, в основе которого лежат принципы исторической преемственности и опоры на традиции, институты, ценности, доказавшие свою необходимость и плодотворность, - это путь, снимающий угрозу установления в мире политической гегемонии одного или нескольких государств.

Матвиенко подчеркнула, что, говоря об опоре на российскую культуру, "не призываю тем самым к изоляции от мировой культуры, к сокращению, а то и полному отказу от международного сотрудничества в этой сфере". "Это лишь привело бы к "окукливанию" нашей культуры в самой себе, тогда как любая живая развивающаяся культура стремится преодолеть национальные границы, взаимодействовать с культурами других народов. Ведь это главный источник ее обогащения", - считает сенатор.

Спикер СФ выступила за широкое и активное участие творческих организаций и учреждений, художественных коллективов, деятелей культуры России в международном культурном сотрудничестве. "И не наша страна повинна в том, что в последнее время двустороннее и многостороннее сотрудничество с нашей страной сокращается", - констатировала она, отметив, что "отключение" России от мировой культуры вредно прежде всего самой мировой культуре".

При этом Матвиенко заверила, что российская сторона категорически не приемлет попыток превращения полноценного культурного сотрудничества в нечто вроде духовно-нравственной интервенции. "Известно, чем это оборачивается для страны, ставшей объектом такой экспансии: размыванием культурного кода нации и, как результат, умалением ее роли самостоятельного субъекта мирового сообщества, носителя уникальной культуры", - заключила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама