Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международную премию Станиславского вручат в Москве

22 декабря 2014, 1:48 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Согласно регламенту премии, победители объявляются заранее и ко дню награждения тайны не представляют

Поделиться
Материал из 1 страницы
Актер Данила Козловский (Лопахин) в спектакле "Вишневый сад" режиссера Льва Додина по пьесе А.Чехова в Академическом Малом драматическом театре - Театре Европы.

Актер Данила Козловский (Лопахин) в спектакле "Вишневый сад" режиссера Льва Додина по пьесе А.Чехова в Академическом Малом драматическом театре - Театре Европы.

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Международная премия Станиславского будет торжественно вручена в понедельник в Москве. По традиции церемония состоится вечером в столичном отеле "Балчуг Кемпински" и станет уже 19-й по счету.

Согласно регламенту премии, победители объявляются заранее и ко дню награждения тайны не представляют. Список нынешних призеров определен по итогам театрального сезона 2013/14 года членами жюри, которое на этот раз возглавил художественный руководитель Российского молодежного театра Алексей Бородин. Окончательный вердикт этой судейской бригады включил 11 новых лауреатов.

Первой в нем значится актриса Елизавета Боярская, удостоенная премии Станиславского за роль Катерины Львовны в спектакле "Леди Макбет нашего уезда" (Московский ТЮЗ) и за роль Вари в спектакле "Вишневый сад" (санкт-петербургский Малый драматический театр - Театр Европы).

Спектакль "Вишневый сад" принес награду и актеру Даниле Козловскому, сыгравшему Лопахина в этой чеховской пьесе в постановке Льва Додина. Еще одним призером в мужской актерской номинации стал Олег Ханов - "за роли последних лет", созданные на сцене Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури.

Премию Станиславского получит Московский ТЮЗ - за спектакли "Леди Макбет нашего уезда" (режиссер Кама Гинкас) и "С любимыми не расставайтесь" (режиссер Генриетта Яновская).

За вклад в развитие российского театрального дела отмечен генеральный директор Большого театра Владимир Урин, а за вклад в развитие мирового театра награда присуждена двум английским режиссерам Кэти Митчелл и Сэму Мендесу.

Специальная премия Станиславского отдана благотворительному театральному проекту "Поколение Маугли" (художественный руководитель Константин Хабенский).

В других категориях награды будут вручены, в частности, Сусанне Серовой - за вклад в театральную педагогику, Марине Токаревой - за книгу "Сцена между землей и небом. Театральные дневники начала XXI века", художнику по свету Дамиру Исмагилову - за вклад в сценическое оформление спектаклей.

Справка

Премия учреждена в 1994 году одноименным фондом и с тех пор ежегодно присуждается актерам, режиссерам, театральным педагогам, исследователям и организаторам театрального дела за творческие достижения в театральном искусстве. Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением мхатовской чайки и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение. За время существования премии ее получили более 100 деятелей отечественного и зарубежного театра.

Международный театральный фестиваль "Сезон Станиславского" начнется 3 октября спектаклем "Ванильная мечта" в постановке Тошики Окада (Япония). Также в программу вошли постановки режиссеров с мировыми именами: "Платонов" Люка Персеваля (Бельгия), "Книга Иова" Эймунтаса Някрошюса (Литва), "Вишневый сад" Льва Додина (Россия).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости