Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран предложил внести город-памятник Белад Шапур в список объектов всемирного наследия

22 декабря 2014, 13:44 UTC+3 В рубрику "Культура" < ТЕГЕРАН 22, декабря. /ТАСС
На территории памятника расположены мечети, резервуары для хранения воды, крепостные сооружения, усыпальницы и караван-сараи
Поделиться
Материал из 1 страницы
Белад Шапур

Белад Шапур

© dehdasht.blogfa.com

ТЕГЕРАН, 22 декабря. /ТАСС/. Иран выдвинул город-памятник Белад Шапур на внесение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщило агентство "Мехр", территория этого памятника составляет древнюю часть современного поселения Дехдешт в провинции Кохгилуйе и Бойерахмед (юго-запад ИРИ).

"В Белад Шапуре расположены мечети, резервуары для хранения воды, крепостные сооружения, усыпальницы и караван-сараи, - рассказывает глава местной организации по культурному наследию Сиаваш Замани. - Мы надеемся, что этот памятник будет включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО".

По данным летописей, город был основан царем Шапуром I (около 240 - 273 годы н.э.), сыном первого правителя из династии Сасанидов Ардашира Папакана (224-241 годы н.э.). При Сефевидах (правили в 1501 - 1722 годы) город стал одним из образцов исламской архитектуры. Однако он серьезно пострадал и пришел в запустение во время смуты, ознаменовавшей окончание правления династии Сефевидов.

Белад Шапур станет первым культурным объектом иранской провинции Кохгилуйе и Бойерахмед, внесенным в список ЮНЕСКО. По мнению местных властей, новый статус будет способствовать привлечению туристов и, в целом, экономическому развитию всего региона. На территории Исламской Республики располагается свыше 32 тысяч историко-культурных достопримечательностей, из которых в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО пока внесены 17.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама