Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Гергиев: год культуры стал годом всей России

22 декабря 2014, 23:54 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ декабря. /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский
В 2014 г. дирижер дал со своим оркестром четыре десятка концертов по всей стране
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. Завершающийся Год культуры стал праздником не Москвы и Петербурга, а всей России, считает народный артист РФ Валерий Гергиев. Такое мнение он выразил в ходе пресс-конференции в антракте вечера-открытия международного фестиваля "Лики современного пианизма".

Сам этот фестиваль также является частью Года культуры, как и четыре десятка концертов, данных петербургским маэстро и его коллективом по всей России - от Калининграда до городов Сибири и Дальнего Востока.

"Мы организуем такие поездки не под чьим-то нажимом, а по убеждению, что это необходимо, потому что это утверждает в людях чувство уверенности в своей стране. Люди ждут наших гастролей, откликаются на них", - сказал Гергиев, подчеркнув, что концерты в любом городе Симфонический оркестр Мариинского театра дает "с очень высоким качеством". Еще одной важной стороной этой деятельности Валерий Гергиев считает способствовать тому, чтобы юные россияне повернулись лицом к классической музыке.

Параллельно с гастролями по стране Мариинский осуществляет большую программу выступлений по всему миру. На вопрос, не осложняет ли гастрольную деятельность политика антироссийских санкций, маэстро сказал, что, начиная с сентября в течение двух-трех месяцев в ходе поездок "были казусы", но теперь это все ушло, потому что людям надоели попытки смешивать политику и культуру, они хотят знакомиться с настоящим искусством и получать от этого удовольствие.

Валерий Гергиев на своей концертной практике ощутил, что мир изменился, что происходят события, имеющие глобальный характер. "Но мне кажется, нам всем надо хорошо делать свое дело, и все образуется, как это уже не раз бывало в последние десятилетия", - убежден маэстро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама