Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: в результате войны в Сирии пострадали 290 объектов всемирного культурного наследия

23 декабря 2014, 14:01 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 23, декабря. /ТАСС
24 культурных и исторических памятника уничтожены полностью
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Monica Prieto

ЖЕНЕВА, 23 декабря. /ТАСС/. В результате продолжающейся уже четвертый год гражданской войны в Сирии разрушены или повреждены более 290 объектов, внесенных в список Всемирного культурного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Об этом сообщается в опубликованном докладе Учебного и научно-исследовательского института ООН.

Согласно его данным, полученным с помощью программы спутникового мониторинга, значительный ущерб нанесен десяткам объектов культурного наследия, в частности, в Алеппо и Дамаске. Серьезно пострадали также археологические памятники Пальмиры и древний замок крестоносцев Крак де Шевалье, расположенный в 65 км к западу от города Хомс.

По данным экспертов, 104 культурных и исторических памятника "серьезно пострадали", 85 пострадали "в умеренной степени". Еще 77 памятников, по данным спутникового мониторинга, "вероятно, пострадали". В докладе также отмечается, что 24 таких памятника уничтожены полностью.

"Необходимо предпринять в этих районах дополнительные усилия на национальном и международном уровне во имя спасения того из этого значимого для всего человечества наследия, что еще можно спасти", - отмечается в докладе.

В ПАСЕ предложили трактовать уничтожение памятников как преступление против человечности

Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по культуре, науке, образованию и СМИ предложила государствам - членам Совета Европы "рассмотреть с точки зрения закона концепцию того, что систематическое, целенаправленное уничтожение и разграбление культурной собственности может трактоваться как преступление против человечности, и разработать дальнейшие механизмы с целью предать злоумышленников национальному и международному суду".

Ассамблея с большим беспокойством отмечает, что целенаправленное искоренение культуры, своеобразия и быта противоборствующей стороны путем систематического уничтожения культурного наследия стало центральной составляющей современных конфликтов на этнической почве, в которых участвуют вооруженные формирования и началу которых редко предшествует формальное объявление войны Исмета Дервоз депутат ПАСЕ от Боснии и Герцеговины

В комиссии считают, что забота о культурном наследии в период конфликтов должна быть разделена на две стадии. На первой из них - во время и сразу после окончания боевых действий - памятники должны рассматриваться в качестве объектов "экстренных гуманитарных операций" с целью недопущения их разрушения.

После этого - на втором этапе - необходимо заниматься созданием и укреплением управляющих структур, которые будут руководить процессом восстановления монументов. При этом, чтобы обеспечить беспристрастность процедуры реставрации, ее необходимо "деполитизировать и нивелировать давление со стороны политических или религиозных властей".

Члены комиссии "признали, что восстановление культурного наследия после кризиса имеет фундаментальное значение для урегулирования конфликта и примирения". "Оно должно быть интегрировано в программы по возвращению беженцев и перемещенных лиц", - заявили они.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама