Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На проведение Международного конкурса имени Чайковского выделено 300 млн руб.

24 декабря 2014, 11:55 UTC+3 МОСКВА 24 декабря., /Корр. ТАСС
"Замечательно, что в столь непростые времена мы нашли поддержку", - отметила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. На проведение XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 15 июня по 3 июля 2015 года, выделено 300 млн руб. Об этом сообщила на заседании оргкомитета замминистра культуры РФ Елена Миловзорова. Она уточнила, что финансирование конкурса будет проходить в рамках лимита, выделенного Министерством культуры. Кроме того, планируется привлечение средств спонсоров.

Как напомнила председатель оргкомитета конкурса, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, призы 15-го по счету смотра увеличены в несколько раз. "Гран-при составит $100 тыс., первая премия - $30 тыс., вторая - $20 тыс. и третья - $10 тыс. Замечательно, что в столь непростые времена мы нашли поддержку", - уточнила Голодец.

По ее словам, организаторы ожидают, что в конкурсе примут участие не менее 600 исполнителей, а победители смотра отправятся на гастроли в Китай, Японию и Корею. "Участие в гастролях будет обязательным для победителей", - сказала глава оргкомитета.

"В этом году конкурс смогут посетить учащиеся музыкальных школ со всей России, которые станут гостями церемоний открытия и закрытия смотра. Это очень важно для развития музыкального образования в стране", - сообщила Голодец.

В жюри конкурса вошли 42 музыканта из 16 стран мира. "Представительность жюри позволяет говорить о том, что конкурс будет проведен на хорошем уровне и станет ярким событием в музыкальной жизни мира", - считает вице-премьер.

Новые правила и процедура открытого судейства

На XV Международном конкурсе вводятся новые правила и процедура открытого судейства. Вместо балльной шкалы организаторы вводят простую систему голосования: да или нет. Не прошедшие в следующий тур участники смогут лично узнать у судей, почему они вынесли тот или иной вердикт.

Оргкомитет смотра также изменил правила отбора конкурсантов, повысив возрастной ценз для инструменталистов с 30 до 32 лет. Победители крупнейших международных конкурсов смогут принять участие в московском состязании без предварительного прослушивания. Впервые выбор конкурсантов будет происходить по итогам живого прослушивания, которое стартует в начале июня, за неделю до самого смотра.

Прием заявок на участие в XV Международном конкурсе имени Чайковского продлится до 1 февраля 2015 года.

справка

На протяжении более полувека Международный конкурс имени П. И. Чайковского является одним из центральных событий в мире музыкальной жизни. Его история началась в 1958 году с победы пианиста Вана Клиберна. С тех пор смотр, получивший высокое признание за рубежом, проводится в России раз в четыре года.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама