Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: власть не может диктовать деятелям искусства, что и как нужно делать в творчестве

24 декабря 2014, 14:10 UTC+3
Деятели культуры, по словам президента РФ, часто "видят по-новому, по-своему то, что считалось когда-то неприемлемым"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что власть не имеет права диктовать деятелям искусства, что и как они должны делать в своем творчестве.

"Никто, никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссеру и, собственно говоря, любому человеку свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди", - отметил глава государства, выступая на совместном заседании Госсовета и совета по культуре и искусству.

Деятели культуры, по словам Путина, часто "видят по-новому, по-своему то, что считалось когда-то неприемлемым". "И к этой особенности опережать время нужно относиться бережно и с уважением", - добавил он.

Президент напомнил, что свобода творчества гарантирована Конституцией России. "Все мы знаем, что культура может жить, достигать своих вершин при двух ключевых условиях: это верность историческим традициям, но, безусловно, и второе - широкая свобода в творчестве, в мысли, в духовном развитии", - заявил Путин.

Он добавил, что сейчас в обществе формируется определенный нравственный запрос к деятелям культуры, который объясним тем, что "нередко свобода творчества оборачивается псевдокультурными суррогатами просто в погоне за тем, чтобы побольше заработать".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама