Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Деятели культуры через Михалкова пожаловались Путину на замминистра связи

24 декабря 2014, 19:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, декабря. /ТАСС
Риторика Алексея Волина является "из ряда вон выходящим образцом поведения", утверждают авторы коллективного письма, переданного Михалковым президенту РФ
Материал из 1 страницы
Режиссер Никита Михалков (на втором плане) на совместном заседании Госсовета РФ и Совета при президенте РФ по культуре и искусству

Режиссер Никита Михалков (на втором плане) на совместном заседании Госсовета РФ и Совета при президенте РФ по культуре и искусству

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Деятели культуры пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина. Они просят Владимира Путина "принять меры" в отношении замминистра, который в ходе недавнего совещания позволил себе ненормативную лексику и неуважительные высказывания. Об этом говорится в коллективном письме на имя президента, которое в среду по окончании Госсовета передал кинорежиссер Никита Михалков.

Письмо (есть в распоряжении ТАСС) подписали, в частности, члены Российского авторского общества (РАО) композиторы Александра Пахмутова и Андрей Эшпай, поэты Николай Добронравов и Андрей Дементьев, музыкант Владимир Пресняков-старший.

На что жалуются деятели культуры

В нем говорится о том, что в ходе совещания 18 декабря, посвященного защите авторских прав в интернете, замминистра использовал ненормативную лексику и неуважительно высказывался в отношении ряда известных людей - кинорежиссера, председателя Союза кинематографистов России, президента Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова и генерального директора РСП Сергея Федотова. Авторы письма утверждают, что своих оппонентов Волин в ходе совещания назвал "мошенниками и ворами".

Авторы письма считают, что риторика Волина является "из ряда вон выходящим образцом поведения, неподобающего той должности, которую занимает этот человек в органах исполнительной власти нашей страны", и просят президента "принять соответствующие меры".

Сам Никита Михалков на совещании не был, но вызвался передать письмо, объяснив это тем, что он поражен поведением Алексея Волина.

"Я узнал о происшедшем от людей, находившихся на совещании, - рассказал ТАСС Михалков. - Его (Волина. - ТАСС) разнузданный стиль общения с людьми, причем не только заглазно, но и открыто в присутствии других, в том числе женщин, меня поражает. Поражает уровень культуры и манеры общения там - в высших эшелонах власти, где эти качества должны быть в числе основополагающих. И что самое печальное - все это происходит в момент, когда государство решает важнейшие вопросы культурной политики".

Реакция Волина

Алексей Волин заявил ТАСС, что не собирается ни перед кем извиняться и будет отстаивать свою позицию. "Не вижу в этом инциденте ничего страшного, так как я всего лишь озвучил широко распространенную точку зрения на рынке, с которой на тот момент никто не стал спорить. Извиняться ни перед кем не собираюсь, так как за свои слова отвечаю", - уточнил Волин.

18 декабря в Минкомсвязи Алексей Волин проводил совещание, посвященное охране интеллектуальных прав в России. В частности, обсуждался проект закона о глобальной лицензии в интернете. В октябре РСП предложил новый механизм взимания платы за использование защищенных копирайтом материалов - фиксированный сбор с операторов связи в зависимости от количества абонентов.

Эти деньги предполагается делить между правообладателями. Глава РСП прогнозирует, что суммарный годовой сбор с интернет-пользователей составит около $860 млн ежегодно. Волин считает идею глобальной лицензии "опасной для индустрии и противоречащей интересам России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама