Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве отметят столетие Камерного театра

25 декабря 2014, 1:50 UTC+3 МОСКВА 25 декабря., /Корр. ТАСС
В Московском драматическом театре имени Пушкина соберутся ведущие актеры и режиссеры
Материал из 1 страницы
Cцена из спектакля "Донка", представленного в рамках IX Чеховского фестиваля в МДТ имени Пушкина

Cцена из спектакля "Донка", представленного в рамках IX Чеховского фестиваля в МДТ имени Пушкина

© Архив ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 25 декабря. /Корр. ТАСС/. Ведущие актеры и режиссеры соберутся в Московском драматическом театре (МДТ) имени Пушкина, чтобы отметить 100-летие со дня основания его предшественника - легендарного Камерного театра. Гости юбилейного вечера увидят спектакль, посвященный блистательной и трагической судьбе Александра Таирова и Алисы Коонен.

Именно они ровно 100 лет назад, 12 декабря 1914 года (25 декабря по новому стилю), открыли новый московский театр в том здании на Тверском бульваре, где нынче расположен МДТ. Дальнейшая работа творческого и семейного дуэта стала знаковым явлением в театральной жизни России первой половины ХХ века. У создателей нового театра была своя программа. Она заключалась в отречении от всех существовавших тогда направлений. Режиссер со своими единомышленниками предлагал создать некий "раскрепощенный театр" - пластичный, действенный, эмоциональный, говорящий своим, сугубо театральным языком.

Таиров словно отмел всю историю театра, устанавливая новые отношения с литературой, музыкой, пространством, живописью. А главное, воспитывал нового актера, виртуозно владеющего своим телом, голосом, эмоцией, способного быть танцором, певцом, акробатом, драматическим артистом, который мог бы абсолютно свободно чувствовать себя в двух основных жанрах Камерного театра - трагедии и буффонаде.

Просуществовал такой театр недолго. В 1949 году, в разгар сталинской борьбы с инакомыслием в творческих кругах, Камерный был закрыт на основании обвинений в "эстетстве и формализме". Его реорганизовали, и с 1950 года он стал называться Московским драматическим театром им. А. С. Пушкина.

К юбилейной дате коллектив МДТ готовился весь год. На официальной сайте размещен специальный раздел, посвященный истории Камерного театра, его актерам и знаковым постановкам, а на фасаде здания на Тверском бульваре вместо привычных афиш теперь красуются архивные фотографии спектаклей Камерного театра и его создателей. Кроме того, спустя почти 100 лет на сцену МДТ вернулась комедия "Женитьба Фигаро" - одна из первых постановок Александра Таирова.

Центральным событием юбилейного года станет спектакль-посвящение "Камерный театр. 100 лет" в постановке художественного руководителя МДТ Евгения Писарева. Пьесу, основанную на документальном материале - письмах, дневниках и фрагментах спектаклей, написала Елена Гремина, а художник Виктория Севрюкова сделала уникальные костюмы из крафта.

"Пьеса расскажет зрителям об истории создания Камерного театра и об его великих основателях", - отметил Писарев. В преддверии юбилея он изучил большое количество архивных материалов, рассказывающих о жизни Таирова и Коонен.

"В ходе этой работы я сделал для себя много открытий. Например, меня потрясло, что Таиров, дожив до 1950 года, не написал ни одного доноса и не сказал о своих коллегах ничего дурного, тогда как все остальные деятели искусства того времени были причастны к процессу обсуждения "врагов народа", пытаясь подстроиться под тяжелое время", - рассказал худрук.

Он напомнил, что Таиров и Коонен не гнались за большой популярностью, при этом за рубежом их театр имел огромный успех. "О них восторженно отзывались все ведущие деятели культуры того времени: Бернард Шоу, Стефан Цвейг, Бертольт Брехт, Юджин О' Нил и другие. Но это был такой очень нерусский, несоветский театр, альтернативный всему, что происходило в России. Но славу русскому театру они принесли огромную. Есть документированные доказательства, что немецкий театр, на который мы сейчас во многом равняемся, основан на режиссуре Таирова", - сказал Писарев.

В спектакле "Камерный театр. 100 лет" можно будет увидеть около 80 исторических персонажей. Это и великий Константин Станиславский, и его выдающийся ученик Евгений Вахтангов, и гениальный Всеволод Мейерхольд, и знаменитые актеры Камерного театра Августа Миклашевская, Лев Фенин, Сергей Ценин.

"Мы ждем на юбилейном вечере всю театральную Москву. Свое присутствие уже подтвердили Марк Захаров, Олег Табаков, Павел Хомский, Александр Ширвиндт, Алексей Бородин, Михаил Левитин, Анатолий Смелянский, Роман Виктюк, Ирина Мирошниченко, Алла Демидова, Дмитрий Дюжев, Константин Хабенский и многие-многие другие", - сообщил Евгений Писарев.

Однако на этом юбилейные проекты не закончатся. Сразу после новогодних каникул режиссер Юрий Бутусов приступит к репетициям спектакля "Любовь под вязами" по пьесе Юджина О' Нила, которую в Россию впервые привез Александр Таиров и поставил ее в Камерном театре в 1925 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама