Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МХАТ имени Горького поставил "Гамлета" в честь 450-летия со дня рождения Шекспира

26 декабря 2014, 0:34 UTC+3 МОСКВА 26 декабря., /Корр. ТАСС

Режиссер спектакля - народный артист РФ Валерий Белякович

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

МОСКВА, 26 декабря. /Корр. ТАСС/. МХАТ имени Горького представит зрителям премьеру спектакля "Гамлет" по знаменитой трагедии Шекспира. Постановка, приуроченная к 450-летию со дня рождения английского драматурга, станет одной из главных работ театра в нынешнем сезоне.

Для постановки "Гамлета" МХАТ пригласил известного режиссера, народного артиста РФ Валерия Беляковича.

"МХАТ для меня родной театр, все его беды и удачи я воспринимаю как свои собственные, - рассказал в интервью ТАСС режиссер. - Впервые я был сюда приглашен 25 лет назад для постановки пьесы "Свалка", и с тех пор началось наше многолетнее сотрудничество. Я по-человечески привязался к труппе и прихожу сюда работать из-за моей личной симпатии к Татьяне Васильевне Дорониной (художественный руководитель-директор МХАТ)".

За свою творческую жизнь Белякович не раз обращался к наследию великого английского драматурга и даже стал лауреатом премии правительства РФ за цикл спектаклей "Шекспир на стыке веков". "Шекспир - это театральная библия, это таинственный автор, который успел в своих произведениях с предельной точностью обозначить все проблемы и болевые точки человеческого существования. Мимо него пройти невозможно", - убежден режиссер.

Говоря о "Гамлете", Белякович отметил, что эта пьеса "была и будет актуальна всегда". "Здесь цепляется основной вопрос нашего нахождения в мире - "быть или не быть". Этот вопрос будоражит людей на протяжении всей жизни, и вряд ли кто-то сможет дать на него ответ. Поиск разгадки смысла существования будет всегда, поэтому "Гамлета" ставили, ставят и будут ставить", - уверен Белякович.

Nрагедия Шекспира основана на легенде о датском правителе по имени Amletus, записанной летописцем Саксоном Грамматиком еще в XII веке. "Шекспир переделал ее для театра "Глобус", в котором в то время не было декораций, а все спектакли игрались на пустой сцене. И я не стал изобретать велосипед, а просто использовал стилистку "Глобуса" в своей постановке", - рассказал режиссер.

Роль Гамлета в спектакле поручена молодому актеру Александру Хатникову.

"Это счастливая встреча. Александр - взрывной парень, холерик, но он умеет соединять нутро с "физикой", что сейчас большая редкость", - считает Белякович.

Остальные роли в спектакле исполнят ведущие актеры труппы. В их числе народные артисты РФ Валентин Клементьев, Михаил Кабанов и Владимир Ровинский, заслуженные артисты РФ Татьяна Шалковская, Сергей Галкин, Максим Дахненко и другие.

Премьерные спектакли также покажут 3, 8, 17 и 29 января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама