Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открылось новое здание Государственного литературного музея

26 декабря 2014, 12:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, декабря. /ТАСС
Здание было построено в начале XIX века на фундаменте палат конца XVIII века для Саввы Морозова и является объектом культурного наследия федерального значения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Новое здание Литературного музея в Шелапутинском переулке

Новое здание Литературного музея в Шелапутинском переулке

© Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Е.Самарин

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Сергей Собянин принял участие в открытии нового здания Государственного литературного музея, расположенного в Шелапутинском переулке в центре Москвы.

Здание было построено в начале XIX века на фундаменте палат конца XVIII века для Саввы Морозова и является объектом культурного наследия федерального значения.

За последние три года здание было отреставрировано. Собянин осмотрел его вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским. "Мы с вами активно сотрудничаем в области музейного дела. Сама Москва и музеи Москвы развиваются - за последние годы количество посетителей музеев увеличилось на 45%", - сказал мэр, обращаясь к министру.

Собянин отметил, что популяризации музеев способствовали такие акции, как "Ночь в музее" и другие.

"По мере возможности мы помогаем нашим коллегам (в Минкультуры). В целом за последние годы передано около 12 тыс. кв метров помещений федеральным музеям. Один из таких совместных проектов мы сегодня открываем", - отметил Собянин. Он назвал открытие обновленной экспозиции Государственного литературного музея хорошим началом Года литературы, которым объявлен 2015 год.

По словам Мединского, литературный музей располагался в Высокопетровском монастыре на Петровке в качестве "приживалы". "Эти помещения должны были быть возвращены Русской православной церкви. Наконец-то, было принято решение при помощи Сергея Семеновича, что Литературный музей получит два здания: это здание, которое приведено в порядок, и второе здание, переданное Москвой, находится напротив Провиантских складов на Зубовском бульваре", - сообщил глава Минкультуры. По его словам, во втором здании в следующем году начнутся ремонтно-реставрационные работы.

В 2015 году в Москве ожидается открытие Музея Гиляровского и нового здания музея истории ГУЛАГа. Также в следующем году откроется музей сословий России (филиал галереи художника Глазунова).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама