Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Калягин: Год культуры в России не должен ограничиться 2014 годом

30 декабря 2014, 11:38 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

"Я не буду подводить итоги Года культуры, потому что для меня он продолжается и будет длиться, пока я жив", - заявил в интервью ТАСС глава Союза театральных деятелей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 30 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Год культуры в России не должен ограничиться 2014 годом, сообщил председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ, художественный руководитель театра Et Cetera, народный артист России Александр Калягин в интервью ТАСС.

"Я не буду подводить итоги Года культуры, потому что для меня он продолжается и будет длиться, пока я жив", - заявил Калягин. "Хорошо, что Год культуры был, - констатировал глава СТД, - Уже приняты Основы культурной политики. Важно, что на культуру обратили серьезное внимание. Все повернули голову в ее сторону".

"Не будем жаловаться, что не хватает денег на культуру", - заявил артист, добавив, что "финансовых средств всегда не хватало, во все времена". "Но тем не менее я знаю хорошие примеры, - сказал он. - Согласно сведениям ряда губернаторов, мэров некоторых городов, в их регионах театры стали жить лучше. Даже не в смысле повышения зарплат, я имею в ввиду техническую оснащенность, умение в нужный момент поддержать театр."

Оценка Года культуры

Оценивая в целом Год культуры как позитивное явление, председатель СТД отметил отдельные "признаки, вызывающие вопросы". К примеру, что такое "оптимизация культурных учреждений"? В самом ли деле слияние нескольких коллективов разного жанра и вида эстетической деятельности в одну административную контору является необходимым и разумным решением?

"Хочется разобраться в этом, понять целесообразность такой реорганизации, - сказал Калягин. - Меня это тревожит, как и "оптимизация" медицинских учреждений. По первой профессии я фельдшер, работал в скорой помощи, и мне хорошо известно, как иногда важна каждая секунда в борьбе за жизнь человека. А сейчас предлагается сократить количество больниц, уволить опытных врачей, свести до минимума бесплатную медицину".

Калягин убежден, что "никаких новшеств в смысле оценок деятельности театров вводить не следует". "Надо сохранить те, которые есть", - утверждает он. "Потому что те оценки, которые может предлагать чиновник, это попахивает вкусовщиной. Не вкусом, а именно вкусовщиной, - подчеркнул Калягин. - К тому же в федеральном законе РФ от 21 июля 2014 года черным по белому написано: независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры не проводится в отношении создания, исполнения и интерпретации произведений литературы и искусства". "Так что ни по пятибалльной, ни по десятибалльной, ни по какой другой шкале оценивать театральные произведения никто не волен", - считает глава СТД.

Он напомнил, что сейчас в России насчитывается порядка 600 государственных и муниципальных театров, к этому количеству надо добавить еще многочисленные студии, антрепризы.

"Театр может восхищать, но он может и разочаровывать, - признал Калягин. - В то время, когда я только начинал свою артистическую карьеру, нам постоянно цитировали слова классика о том, что театр - это кафедра, с которой можно сказать миру много доброго. Это так и есть. Театр в России всегда был нравственным во всем, даже если он показывал зло, неприглядные вещи. Испокон веку русский театр несет в себе очень сильный нравственный заряд, который и сегодня привлекает публику. Я же вижу полный зал и у себя в театре, аншлаги собирают многие наши театры, я это вижу, потому что постоянно смотрю работы коллег".

При этом Калягин заметил, что доволен отнюдь не всем. "Но я бы не стал по поводу некоторых вещей бить в колокола, - сказал он. - Я могу кричать только по одному поводу: к сожалению, есть очень поверхностные произведения, которые путем громкого пиара портят картину, делая ее как бы главной. Мне бы очень хотелось, чтобы больше было образованных людей. А человек, который входит в нашу театральную, творческую профессию, должен быть культурным во всем".

Главное достижение уходящего года 

Главным достижением уходящего года Калягин считает присоединение Крыма к России. "Приветствую восстановление исторической справедливости, - сказал артист. - С другой стороны, глубоко переживаю кризисную ситуацию, сложившуюся на Украине. У меня очень близкие связи с этой страной. И не только потому, что моя жена народная артистка РФ Евгения Глушенко - украинка. Я вообще люблю Украину. В отличие от некоторых украинцев, которые громят все, что связано с Россией. Я же ежедневно, когда еду на работу, вижу рядом с Кремлем, напротив библиотеки Ленина, ресторан "Шинок". Никто его не бомбит. Наоборот, люди останавливаются, заходят, едят, по достоинству оценивая потрясающе вкусную еду и украинское хлебосолье. Я восхищен, как мы относимся. Но мне трудно представить, что было бы, если бы напротив Рады кто-нибудь отважился открыть какие-нибудь "Елки-палки" или "Русский пельмень".

В Крыму же, по словам Калягина, будет открыто отделение СТД. "Оно разместится в двух городах - в Севастополе и Симферополе, - уточнил Александр Александрович. - К весне мы все это оформим. Так что теперь у нас по всей России будет не 75, а 77 региональных отделений. И это прекрасно. Рад, что наша театральная семья пополнится".

О личных достижениях

Калягин гордится тем, что стал почетным гражданином Кировской области. "Такое решение было принято законодательным собранием города Кирова, и это стало для меня ошеломляющим событием, - рассказал Калягин. - За что мне выпала такая честь? Ну, во-первых, я родился в Вятских Полянах - неподалеку от Кирова. Туда в эвакуацию приехала моя беременная мама, преподавательница Московского областного педагогического института имени Крупской. Там в 1942 году я и появился на свет. Кроме того, в Вятских Полянах находится детская театральная школа, которой я помогаю уже много-много лет. Это одна из лучших театральных школ России".

"В этом году я ничего нового не сыграл", - рассказал Калягин, намекнув, что в следующем году, скорее всего, будет репетировать роль, которую предложил ему Роберт Стуруа (главный режиссер "Et Cetera" - прим. ТАСС). "Это будет неожиданность для многих зрителей", - заметил Калягин. Он также сообщил, что получил "очень хороший" киносценарий. "Видимо, буду сниматься", - отметил актер.

О праздновании Нового года

Относительно празднования Нового года Калягин и вовсе был немногословен. "Новый год - семейный праздник. Надеюсь, соберемся все вместе - с женой, с дочкой, с внуками. Только сын Денис, который служит на RT (телевизионная компания), будет занят на работе", - заключил Калягин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама