Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции опубликована рукопись романа Жюля Верна "20 тысяч лье под водой"

4 января 2015, 9:24 UTC+3 В рубрику "Культура" < /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Цена книги - 190 евро
Материал из 1 страницы
Писатель-фантаст Жюль Верн

Писатель-фантаст Жюль Верн

© Репродукция Фотохроники ТАСС

ПАРИЖ, 4 января. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Во Франции впервые опубликована рукопись романа Жюля Верна - "20 тысяч лье под водой". 

Издательство "Сен Пер" может гордиться проделанной кропотливой работой - она получила высшую оценку покупателей.

Первый нумерованный тираж в 1 тыс. экземпляров, появившийся незадолго до новогодних праздников, был моментально раскуплен - в магазинах осталось лишь несколько книг в красивых синих футлярах ручной работы. И это несмотря на очень высокую цену - 190 евро за 500 страниц.

Рукопись Жюля Верна представляет для тех, кто любит его творчество, немалый интерес. Как видно на её страницах, автор первоначально писал карандашом, затем уже лишь с небольшими поправками наносил поверху текст чернилами. Почерк у писателя был четкий, благодаря чему рукопись читается без труда.

Сам писатель придавал большое значение этому произведению, подчеркивая в письме своему другу и издателю Пьер-Жюлю Этзелю: "Если мне не удастся этот роман, я буду просто безутешен. Давно уже у меня не было столь великолепного сюжета".

Временами у Жюля Верна возникало желание что-нибудь нарисовать на полях на тему создаваемого романа - и он себе в этом не отказывал. В манускрипте фигурируют даже географические карты и схемы.

Всё это дополнено так хорошо знакомыми - и прекрасно воспроизведенными - иллюстрациями к книжному изданию романа, созданными графиками Альфонсо де Нёвилем и Эдуаром Риу. Среди рисунков - и образ капитана Немо. Рисунки художников были переведены в гравюры по дереву одним из лучших граверов того времени - Анри Теофилем Ильдибраном, прославившимся также своими работами по иллюстрации произведений Гюстава Доре.

Рукопись является вторым вариантом первой части романа. Её оригинал хранится во Французской национальной библиотеке. Приобретен он был государством сравнительно недавно - в 2010 году у библиотеки Географического общества, которая купила его у первого владельца, семьи Роллана Бонапарта - известного путешественника, географа, геолога и ботаника, родственника Наполеона Бонапарта. Библиотека этого ученого, возглавлявшего Географическое общество в течение 14 лет, насчитывала более 150 тыс. томов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}