Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве скончался организатор международных фестивалей духовной музыки Георгий Поляченко

4 января 2015, 9:37 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Дорофеева

Отпевание состоится 5 января в храме Живоначальной Троицы в Свиблове

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 декабря /Корр. ТАСС Елена Дорофеева/. В Москве на 65 году скоропостижно скончался председатель Православного церковно-певческого общества Георгий Поляченко - бессменный руководитель фестивалей православной духовной музыки, которые он начал проводить еще в советские времена. Об этом сообщили в Центре русского хорового искусства.

Отпевание состоится 5 января в храме Живоначальной Троицы в Свиблове.

Георгия Поляченко хорошо знают любители музыки - он ведущий многих фестивалей. В качестве музыкального обозревателя он вел передачи на радио "Орфей" и других радиостанциях России. Более 25 лет он был художественным руководителем международных музыкальных фестивалей в России, странах Европы и США, проводил уникальные фестивали диаконов-басов, произведений композиторов-новомучеников XX века. Он руководил музыкальной частью традиционных фестивалей искусств "Золотой витязь" в Москве и "Северное сияние" в Иркутске.

Имеет награды Русской православной церкви - орден преподобного Сергия Радонежского и медаль Даниила Московского.

У Поляченко было два образования - Московская консерватория и Литературный институт. Он был одаренным поэтом и выпустил несколько стихотворных сборников.

"Георгий Георгиевич был музыковедом безупречного вкуса, человеком высокой культуры. Он был энтузиастом- бессребреником. Когда на первые фестивали в Москву съезжались хористы из разных городов России и зарубежья, а это было в конце 1980-х - начале 1990-х годов, он нередко размещал людей прямо у себя дома", - рассказал агентству ТАСС Андрей Горячев - руководитель Камерного хора "Покров", консультант Всероссийского хорового общества и Европейской хоровой ассоциации Europa Cantat.

"Он был необыкновенно щедрым человеком. Если проект был ему интересен, то Георгий Георгиевич самозабвенно и бескорыстно включался в работу, творчески руководил процессом записи", - отметил собеседник агентства.

В личном плане Георгий Поляченко был очень гостеприимным, интересным рассказчиком и собеседником, рассказал Андрей Горячев. С 1988 года Поляченко был первым организатором православных хоровых фестивалей не только в России, но и на всем пространстве бывшего СССР, это стало "золотым стандартом" для всех последующих. Он также входил в жюри многих международных хоровых конкурсов и фестивалей.

"Поляченко был человеком-эпохой. И в эту эпоху происходило, вернее - творчески вырастало много нового, много интересного. Многое из того, что сейчас уже вряд ли возможно", - заключил Андрей Горячев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама