Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский Франциск принял посла доброй воли ООН Анджелину Джоли

9 января 2015, 13:08 UTC+3 В рубрику "Культура" < Алексей Букалов, Вера Щербакова
Американская актриса призналась, что была до глубины души тронута этим приглашением и встречей с Папой
Материал из 1 страницы
© ЕРА/FACUNDO ARRIZABALAGA

ВАТИКАН, 9 января. / Корр.ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Папа Римский Франциск дал частную аудиенцию известной американской киноактрисе Анджелине Джоли. В Ватикане Джоли, недавно обратившаяся к режиссуре, устроила показ своего нового фильма "Несломленный" (Unbroken). Францискк, правда, на просмотре не присутствовал.

Джоли призналась, что была до глубины души тронута этим приглашением и встречей с Папой. "Я представляю его как образец человека веры, который всей своей жизнью демонстрирует силу прощения и человеческого духа", - сказала актриса, которая, если верить американским таблоидам, в последнее время отличается подчеркнутой религиозностью.

Джоли в этом году исполнится 40 лет, за её плечами - помимо четырех десятков ролей, в том числе отмеченные кинопремиями, - достаточно бурная личная жизнь: два брака до нынешнего с не менее известным Брэдом Питтом, увлечение наркотиками, скандальные бунтарские выходки. С усыновлением в 2002 году в Камбодже своего первого сына Мэддокса актриса заметно остепенилась. Вскоре она стала послом доброй воли ООН и посвящает много времени благотворительной и гуманитарной деятельности. Романтические отношения с Питтом ее связывают с 2005 года. Сейчас у пары шестеро детей, трое из которых приемные. В Ватикане Джоли сопровождали две дочери - приемная Захара Марли, усыновленная в Эфиопии, и родная Шайло Нувель Джоди-Питт.

В 2011 году Джоли обратилась к режиссуре. Свой дебютный фильм "В краю крови и меда" по собственному сценарию она посвятила событиям на Балканах в 1990-х годах. Все снимавшиеся в нем актеры - боснийцы, хорваты и сербы, в том числе, достаточно прижившийся в Голливуде хорват Раде Шербеджия.

Ее нынешняя картина "Несломленный", которая в Рождество вышла на экраны в США, основана на реальной истории американского легкоатлета, участвовавшего во Второй мировой войне, Луи Замперини. Он скончался в прошлом году в возрасте 97 лет. На этот раз авторами сценария выступили прославленные "оскароносные" братья Коэн. В Ватикане состоялась европейская премьера ленты, выходящей на итальянские экраны в конце месяца.

В рождествеские и новогодние дни Франциск уделил повышенное внимание культуре и ее роли в обществе. Так, в аудиториумее им. Павла VI выступили артисты из итальянского "Золотого цирка" под управлением Лианы Орфей. Папа приветствовал знаменитый коллектив и призвал его участников "быть не только носителями улыбки и посланниками солидарности между народами и нациями, но и творцами красоты". Понтифик произнес небольшую импровизированную проповедь, которая прозвучала как пастырское наставление о красоте. Ватиканское радио приводит его слова: "Люди, которые показывают цирковое представление, создают красоту, они - её творцы. Это благо для души. Как же мы все нуждаемся в красоте! Несомненно, наша жизнь очень практична и наполнена занятиями, трудами и обязанностями: это работа, язык рук. Кроме того, наша жизнь - это размышления и рассуждения... это язык разума. Мы также - люди, которые любят, которые имеют эту способность любить: в этом язык сердца.

Существует язык разума для мышления, язык сердца для любви, язык рук для труда. Все эти три языка собраны вместе, чтобы создавать гармонию человека. В этом красота, а люди, которые сегодня показали нам представление, являются творцами гармонии, создателями красоты... Но мы часто забываем о красоте, ведь правда? Человечество думает, чувствует, делает, но сегодня оно особенно нуждается в красоте. Не забывайте об этом!". Обозреватели отметили близость этих высказываний к знаменитой формуле любимого Папой Бергольо русского классика Федора Достоевского "Красота спасёт мир".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама