Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Македонии стартовал старейший на Балканах карнавал

9 января 2015, 16:22 UTC+3 В рубрику “Культура” < /Корр. ТАСС, Валентин Адоньев
В течение нескольких дней город будет наполнен атмосферой маскарадного праздника
Материал из 1 страницы

СКОПЬЕ, 9 января. /Корр. ТАСС Валентин Адоньев/. В македонском городке Вевчани, расположенном в юго-западной части балканской республики, начался старейший на Балканах одноименный карнавал. Этот фестиваль, в ходе которого будут представлены языческие, а также национальные традиции, проводится уже на протяжении почти 1400 лет.

В течение нескольких дней город будет наполнен атмосферой маскарадного праздника, на котором горожане и гости Македонии смогут разом отметить все памятные и торжественные даты минувшего года, но и вместе с тем вновь отпраздновать наступивший новый год. Основной идеей фестиваля считается выражение жителями Вевчани своего отношения к политическим, экономическим и культурным событиям в балканской стране через юмор и сатиру, используя при этом разнообразие масок и нарядов.

Власти македонского города ожидают, что карнавал, который продлится до 14 января, посетят более 20 тыс человек. При этом, для многочисленных участников и зрителей городского увеселительного мероприятия всех возрастов запланирована насыщенная программа, включающая в себя такие забавы, как самостоятельное изготовление маскарадных масок и костюмов, состязания по колке дров, перекатыванию деревянных бочек, перетягиванию канатов и многие другие. Также предусмотрено богатое музыкальное сопровождение всех соревнований.

Параллельно организаторы подумали и о вкусной стороне праздника. Так, участникам и зрителям карнавала будут предложены традиционные блюда, а также национальные напитки, среди которых - популярная у македонцев, особенно в зимнее время, теплая ракия /крепкий алкогольный напиток из винограда - прим. корр.ТАСС/ и подогретое вино.

По традиции маскарадный праздник заканчивается церемонией сжигания всех использовавшихся масок, что, по преданию, считается символом изгнания злых духов.

Благодаря этому маскараду, как самому известному и одному из наиболее массовых в Македонии, город Вевчани уже на протяжении 10 лет занимает заслуженное место в числе полноправных членов Федерации европейских карнавальных городов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама