Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев получил читательский билет Национальной электронной библиотеки

13 января 2015, 14:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, января. /ТАСС

Ресурс позволяет не только изучать книги, но и искать ближайшую библиотеку, а также получить онлайн консультацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Медведев, Ольга Голодец и Владимир Мединский на презентации проекта Национальной электронной библиотеки

Дмитрий Медведев, Ольга Голодец и Владимир Мединский на презентации проекта Национальной электронной библиотеки

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ознакомился с работой Национальной электронной библиотеки (НЭБ) и официально стал ее читателем. Читательский билет главе правительства вручил во время презентации этого проекта в Доме Пашкова генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый.

Как рассказал президент корпорации "Электронный архив" Сергей Баландюк, НЭБ сейчас включает в себя издания из 33 библиотек России. В проект входит более 90% электронного контента публичных российских библиотек.

При этом в Национальной электронной библиотеке нет современных детективов и романов - упор ее создатели делают на раритетные издания, а также на научную, техническую и учебную литературу.

Как работает Национальная электронная библиотека

Баландюк рассказал, что функционал сайта библиотеки позволяет использовать ее как читателям, так и самим библиотекам и правообладателям. Ресурс позволяет не только изучать книги, но и одновременно искать ближайшую библиотеку, получить онлайн консультацию.

Что касается использования НЭБ самими библиотеками, то с помощью сайта можно координировать работу по оцифровке изданий. На примере "Истории Власа, лентяя и лоботряса" Владимира Маяковского Баландюк показал главе правительства, что некоторые произведения раньше могли оцифровываться одновременно в разных библиотеках, что влекло ненужные бюджетные затраты. Национальная электронная библиотека позволяет отдельным библиотекам проверять, не попало ли издание, которое они планируют оцифровать, в число тех, которые уже отсканированы или будут оцифрованы другими библиотеками.

В то же время сайт НЭБ позволяет библиотекам-участницам фактически создавать свои мини-сайты, загружать новые книги и составлять виртуальные коллекции.

Баландюк добавил, что в 2015 году число библиотек - участниц этого проекта планируется увеличить до 1 тыс., а сами ресурсы НЭБ - адаптировать под мобильные устройства. Кроме того, для проекта будут приобретаться права на научную, учебную и техническую литературу у издательств.

Глава Российской государственной библиотеки рассказал Медведеву, что стадия опытной эксплуатации сайта НЭБ завершится в ближайшие полгода. В течение этого времени ресурс "переедет" на серверы РГБ, а сама библиотека станет полноправным оператором НЭБ.

Вислый уверен, что этот проект поможет в обеспечении не только отдельных читателей, но и десятков тысяч российских библиотек необходимыми изданиями. Он проиллюстрировал это на примере книги по математике, которая впервые была издана в 1949 году, переиздавалась в 2006 году. Руководитель РГБ заметил, что если первое издание вышло тиражом 75 тыс. экземпляров и попало даже в небольшие библиотеки, то второе было отпечатано тиражом только 3 тыс. экземпляров и распределить их в 100 тыс. общедоступных и школьных библиотеках невозможно.

Говоря об этой книге, Вислый выделил и еще одну проблему, с которой сталкивается данный проект. Автор издания умер в 1971 году, а следовательно, его произведение перейдет в разряд общественного достояния только в 2042 году. И до этого времени при размещении такой книги в НЭБ приходится находить и составлять письменные договоры об использовании издания со всеми наследниками автора.

По словам Вислого, кроме книг, НЭБ содержит все диссертации и авторефераты с 2000 года - около 400 тыс. штук. Он подчеркнул, что вся эта работа была проделана усилиями Минкультуры России, а Минобрнауки в ней не участвовало. "Наверное, надо бы как-то ускорить процесс включения Министерства образования в этот процесс", - предложил глава РГБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама