Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американская академия киноискусств назовет номинантов на премию "Оскар"

15 января 2015, 0:56 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС /Корр. ТАСС, Александра Урусова
Имена претендентов объявят режиссеры Джей Джей Абрамс и Альфонсо Куарон, актер Крис Пайн и президент кинокадемии Шерил Бун-Айзекс
Материал из 1 страницы
© EPA/PAUL BUCK

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 15 января. /Корр. ТАСС Александра Урусова/. Американская академия киноискусств в четверг в 05.30 по местному времени (16.30 мск) назовет номинантов на самую престижную в мире кинематографа премию "Оскар" по итогам 2014 года. Церемония пройдет в театре Сэмюэля Голдуина в Беверли-Хиллз (Лос-Анджелес).

Раннее утро для объявления выбрано в связи с тем, чтобы долгожданные новости из Лос-Анджелеса могли попасть во все основные мировые средства массовой информации.

Звание номинанта на "Оскар" считается знаковым профессиональным достижением в мире кино.

Объявлять претендентов на получение золотых рыцарей будут в два этапа. Режиссеры Джей Джей Абрамс и Альфонсо Куарон назовут номинантов в 11 категориях, включая "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм" и "Лучшие визуальные эффекты". После этого актер Крис Пайн и президент киноакадемии Шерил Бун-Айзекс огласят списки имен и названий в остальных 13 категориях, в числе которых "Лучший фильм", "Лучшая режиссура", "Лучший фильм на иностранном языке", а также назовут претендентов на "Оскар" во всех актерских категориях.

Прогнозы кинокритиков

В главную категорию "Лучший фильм", как правило, попадают от пяти до десяти картин. Кинокритики прогнозируют, что в этом году в список, вероятнее всего, войдут фильмы "Отрочество" (Boyhood), "Игра в имитацию" (Imitation Game), "Охотник на лис" (Foxcatcher), "Вселенная Стивена Хокинга" (The Theory of Everything), "Сельма" (Selma), "Отель "Гранд-Будапешт" (The Grand Budapest Hotel) и "Бердмен" (Birdman).

В номинации "Лучшая режиссура" эксперты рассчитывают увидеть Уэса Андерсона ("Отель "Гранд-Будапешт"), Ричарда Линклейтера ("Отрочество"), Мортена Тильдума ("Игра в имитацию"), Алехандро Гонсалеса Иньярриту ("Бердмен"), кроме того, не исключено попадание в список и Клинта Иствуда ("Американский снайпер", American Sniper).

Выдвижение на "Оскар" в главных актерских категориях прочат Дженнифер Энистон ("Торт", Cake), Фелисити Джонс за работу в ленте "Вселенная Стивена Хокинга", Джулианне Мур ("Все еще Элис", Still Alice), Розамунд Пайк ("Исчезнувшая", Gone Girl), а также Риз Уизерспун ("Дикая", Wild).

В заветный список также могут попасть Стив Карелл ("Охотник на лис"), Бенедикт Камбербэтч ("Игра в имитацию"), Джейк Джилленхол ("Стрингер"), Майкл Китон ("Бердмен"), Эдди Редмэйн ("Вселенная Стивена Хокинга"), Роберт Дювалл ("Судья"), Итан Хоук ("Отрочество"), Эдвард Нортон ("Бердмен") и Марк Руффало ("Охотник на лис").

Российский "Левиафан" претендует на номинацию "Лучший фильм на иностранном языке"

Ранее Американская киноакадемия обнародовала так называемый короткий список претендентов на номинацию "Лучший фильм на иностранном языке".

В него вошли российская лента "Левиафан" Андрея Звягинцева, аргентинская "Дикие истории" (Wild Tales) Дамиана Сцифрона, эстонская "Мандарины" (Tangerines) Зазы Урушадзе. Кроме того, в список включен грузинский фильм "Корн-Айленд" (Corn Island) Георгия Овашвили, мавританский "Тимбукту" (Timbuktu) Абдеррахмана Сиссако, голландский "Обвиняемый" (Accused) Паулы ван дер Уст, польская "Ида" (Ida) Павла Павликовского, шведский "Форс-мажор" (Force Majeure) Рубена Эстлунда и венесуэльский "Освободитель" (The Liberator) Альберто Арвело.

Критики полагают, что у ленты Звягинцева есть хорошие шансы попасть не только в список номинантов, но и завоевать "Оскар".

"Левиафан" - авторская интерпретация истории библейского Иова и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. Идея снять фильм возникла у режиссера после того, как он узнал об истории сварщика из американского штата Колорадо Марвина Джона Химейера, у которого новые владельцы цементного завода решили выкупить мастерскую, расположенную на их территории. Марвин не шел на уступки, и, когда стало понятно, что дело проиграно, закрылся в кабине трактора и направился в город крушить все на своем пути. Позднее режиссер познакомился со средневековыми новеллами, где нашел похожие сюжеты. Создатели картины называют события "Левиафана" универсальными для любой страны и нации, где человек борется с государственной машиной в одиночку и проигрывает.

Сюжет "Левиафана" построен вокруг главного героя Николая (Алексей Серебряков), который с женой Лилей (Елена Лядова) и сыном живет в небольшом северном городке и владеет автомастерской. Когда мэр города пытается снести его дом и конфисковать все имущество, Николай просит помощи у давнего друга, успешного московского юриста Дмитрия Селезнева (Владимир Вдовиченков), который, приехав в городок, сталкивается с произволом чиновников. Далее события закручивают героев в немыслимый круговорот, который приводит к трагической развязке.

Реакция на картину Звягинцева

Глава поселка Териберка (Мурманская область) Татьяна Трубилина, где проходили съемки фильма, назвала его неправдоподобным. "Поселок и его жители в фильме показаны односторонне негативно", - сказала она.

В социальных сетях разразилась война мнений по поводу ленты. Поклонники мастера дают ей высокие оценки, называя одним из шедевров Звягинцева. Некоторые зрители при этом полагают, что в "Левиафане" многое выдается за повседневную российскую реальность, а потому фильм вызывает отторжение.

В американской прессе можно встретить рекомендации посмотреть фильм именно для того, чтобы "получше узнать россиян".

Механизм отбора номинантов на премию "Оскар" следующий: режиссеры выбирают режиссерские работы, актеры - актерские. Претендентов в категории "Лучший фильм" вправе определять все члены академии. Результаты подсчета держатся в строжайшем секрете - их не знает даже руководство киноакадемии. Голосование завершилось 8 января.

Имена обладателей "Оскара" станут известны 22 февраля на 87-й церемонии вручения премий в театре Dolby развлекательного комплекса Hollywood and Highland. Церемония будет транслироваться в прямом эфире в 225 странах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама