Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роднянский: номинация "Левиафана" на "Оскар" - гигантское достижение для киноиндустрии РФ

15 января 2015, 18:17 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Баринова
По мнению продюсера фильма, картина Андрея Звягинцева отражает сегодняшние реалии, но не является "антироссийской"
Материал из 1 страницы
Продюсер Александр Роднянский и режиссер Андрей Звягинцев

Продюсер Александр Роднянский и режиссер Андрей Звягинцев

© ЕРА/ТАСС

МОСКВА, 15 января. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Картина Андрея Звягинцева "Левиафан", получившая номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" американской премии "Оскар", отражает сегодняшние реалии, но не является "антироссийской". Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС продюсер ленты Александр Роднянский.

По его словам, то, что фильм попал в номинацию, - это "гигантское, пиковое достижение создателей картины". "Это главная кинематографическая награда, - добавил Роднянский. - Все фильмы, выдвинутые на "Оскар", остаются в истории. Я, к примеру, помню все фильмы за последние 40 лет в этой категории".

Продюсер добавил, что для профессионалов это событие трудно переоценить. "Для самой картины номинация на "Оскар" означает дополнительный зрительский интерес во всем мире, более долгую прокатную судьбу", - заметил Роднянский. Кроме того, по его словам, выдвижение фильма имеет "огромное значение и для всей российской индустрии, поскольку свидетельствует о ее качестве".

При этом продюсер считает, что у "Левиафана" сильные конкуренты. "Как всегда, не все прогнозы оправдываются, - заметил он. - В список попала польская картина "Ида", а вот главный конкурент на "Золотом глобусе" - шведский "Форс-мажор" - в список не включен".

По словам Роднянского, ему очень нравится мавританская лента "Тимбукту" - "мощная и современная картина". Также он выделил аргентинскую картину "Дикие истории". "Это блистательная лента, острая сатирическая комедия, которая вполне может собрать симпатии киноакадемиков".

При этом Роднянский считает "бредом и ерундой" обвинения в том, что "Левиафан" - "антироссийская" картина, поскольку в ней критикуется власть. Некоторые критики высказывали мнение, что фильм именно поэтому получает награды на Западе. "Это абсолютно фундаментальная русская традиция, - считает он. - О сложностях и проблемах российской жизни писали и Чехов, и Достоевский, и Пастернак. Если говорить об этом честно, это вызовет понимание во всем мире".

По мнению продюсера, практически все фильмы, выдвинутые на "Оскар", "драматические и очень серьезные". К примеру, в "Иде" затрагивается тема Холокоста, а в эстонском фильме "Мандарины" Зазы Урушадзе рассказано о событиях абхазской войны 1992 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама