Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Амстердама не принял решения относительно начала слушаний по делу о скифском золоте

16 января 2015, 15:37 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что слушания начнутся 21 января
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 16 января. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Суд Амстердама пока не принял решения относительно начала слушаний по делу о скифском золоте. Об этом сообщили корр. ТАСС в суде.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что слушания начнутся 21 января, однако, как пояснил собеседник агентства, это не соответствует действительности.

"К нам действительно поступил иск в отношении Университета Амстердама со стороны крымских музеев о возврате экспонатов, которые использовались для оформления выставки в музее Алларда Пирсона, - отметили в суде. - А 21 января является крайним сроком, к которому высшее учебное заведение должно дать письменный ответ на исковое заявление. Эта процедура не является публичной и не предполагает никаких судебных заседаний".

После этого судья рассмотрит ответ и примет решение, которое может заключаться в необходимости проведения слушаний по делу или направлении дополнительных запросов сторонам.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" проходила в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля по август 2014 года. После этого коллекция из более чем двух тысяч уникальных экспонатов из киевского и четырех крымских музеев должна была вернутся на родину. Однако после присоединения Крыма к России свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как российская, так и украинская сторона. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании. В ноябре 2014 года стало известно, что четыре крымских музея обратились в суд Амстердама с иском о возвращении уникальной коллекции скифского золота.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре были возвращены Украине.

В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в музеях республики.

25 ноября глава Крыма Сергей Аксенов сообщил журналистам, что крымские музеи-владельцы скифского золота не будут перерегистрироваться по российскому законодательству до возвращения ценностей. "Мы ликвидировали в юридическом виде все организации, которые существовали при Украине. Но учреждения, которые отправляли ценности на выставку в Голландию, сейчас ликвидации подлежать не будут. Мы оставляем их в том же виде, чтобы была возможность проведения всех юридических процедур (по возвращению ценностей)", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама