Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На доме в Москве, где жила Наталья Кончаловская, будет установлена мемориальная доска

16 января 2015, 17:08 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Баринова

Памятный знак появится на доме 35 по улице Поварская

Поделиться
Материал из 1 страницы
Наталья Кончаловская с внучкой Анной, 1983 год

Москва. Писательница Наталья Петровна Кончаловская с внучкой Аней.  Фото Александра Чумичева (Фотохроника ТАСС)

Наталья Кончаловская с внучкой Анной, 1983 год Москва. Писательница Наталья Петровна Кончаловская с внучкой Аней. Фото Александра Чумичева (Фотохроника ТАСС)

© ITAR-TASS / Чумичев Александр

МОСКВА, 16 января. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Память писательницы, поэтессы и переводчицы Натальи Кончаловской (18 января 1903 г. - 12 октября 1988 г.) будет увековечена в Москве. Мемориальную доску установят 18 января на доме, где долгие годы жила Кончаловская.

Памятный знак появится на доме 35 по улице Поварская. Как пояснили ТАСС в пресс-службе, режиссера Никиты Михалкова, сына поэтессы, в торжественной церемонии примут участие министр культуры РФ Владимир Мединский, сам Никита Сергеевич, его старший брат Андрей Кончаловский и другие члены семьи.

"Инициатором создания и установления памятной доски является Российский Фонд культуры, - уточнили в пресс- службе. - Мемориальный знак будет установлен при поддержке комиссии по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры Правительства Москвы".

Автор памятной доски Наталье Кончаловской - народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств Александр Рукавишников. Он изобразил Наталью Петровну сидящей в пол-оборота с чашкой чая в руке.

Также 18 января состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти Кончаловской, который состоится в Большом зале Центрального дома литераторов. "На вечере прозвучат стихи и песни на стихи Натальи Кончаловской, воспоминания родных и друзей, будут показаны фрагменты документальных фильмов, - сообщили в пресс-службе. - Своими воспоминаниями о Наталье Петровне поделятся Никита Михалков и Андрей Кончаловский, Егор Кончаловский, а почетными гостями памятного вечера станут архимандрит Тихон / Шевкунов/, композитор Эдуард Артемьев, артисты театра и кино".

справка

Наталья Кончаловская родилась в семье живописца Петра Кончаловского. Ее мать - Ольга Сурикова - дочь русского художника Василия Сурикова. Первые работы Натальи Петровны в качестве переводчика в печати появились в 1938 году - это были переводы английских поэтов-романтиков Шелли, Браунинга, Вордсворта. Позднее в переводах Кончаловской выходили произведения французских, украинских, еврейских, кабардинских и балкарских поэтов и писателей. Кончаловская заявила о себе и в поэзии для детей, начав с переводов произведений английской поэзии для детей. В этот же период она писала и свои собственные стихи. Признание пришло к Наталье Петровне после выхода в свет книги "Наша древняя столица". Также известна ее биографическая проза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама