Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балетная труппа вашингтонского Кеннеди-центра в феврале отправляется на гастроли в Москву

17 января 2015, 4:07 UTC+3 ВАШИНГТОН января. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Представления в рамках совместного с театром "Балет Москва" проекта состоятся на сцене культурного центра ЗИЛ 26 и 27 февраля
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 января. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Балетная труппа вашингтонского Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди, которой руководит легендарная Сюзан Фаррелл - "последняя муза" Джорджа Баланчина, едет в следующем месяце на гастроли в Москву. Об этом объявила в пятницу пресс-служба Кеннеди-центра.

По ее словам, речь идет не просто о выступлении американских танцовщиков в российской столице, а о налаживании "артистического партнерства с театром "Балет Москва". Российские и американские артисты вместе исполнят "Монумент Джезуальдо". Кроме того, труппа Фаррелл станцует "Каприччио для фортепиано с оркестром". Это - одноактные балеты Баланчина, музыку для которых написал Игорь Стравинский.

Подготовленную совместную программу завершат выступления труппы театра "Балет Москва", которая покажет ряд произведений грузинского и американского хореографов Георгия Алексидзе и Пола Мехии. Кстати, за последним Фаррелл, с 16-летнего возраста работавшая в труппе Баланчина, прежде была замужем.

Представления в рамках совместного российско-американского культурного проекта состоятся на сцене культурного центра ЗИЛ и будут охватывать два вечера - 26 и 27 февраля.

Одними выступлениями партнерство не исчерпывается. Фаррелл устроит мастер-класс для артистов театра "Балет Москва", которые таким образом получат редкий шанс узнать из первых рук о тонкостях хореографии Баланчина. Кроме того, обе труппы проведут совместную репетицию. Баланчин, который называл Фаррелл "моя алебастровая принцесса", создал специально для нее 23 балета. С перерывами Фаррелл сотрудничала с Баланчиным полтора десятка лет.

Как отметила в беседе с корр. ТАСС сотрудник пресс-службы Кеннеди-центра Аманда Хантер, предстоящее пребывание в Москве "станет для Сюзан Фаррелл прекрасной возможностью поделиться своими талантами педагога, знанием /хореографии/ Баланчина с еще большим числом танцовщиков". Фаррелл в свое время танцевала на гастролях в СССР, а затем "вновь посещала Россию в 1980-е и 1990-е годы, чтобы ставить балеты", напомнила Хантер. По ее словам, у Фаррелл остались "хорошие воспоминания от прежних поездок" в Россию.

На вопрос о том, есть ли в настоящее время у балетной труппы Кеннеди-центра какие-то намерения более долгосрочного сотрудничества с театром "Балет Москва", Хантер ответила отрицательно.

"Труппа давно практикует выстраивание артистических партнерств, но долгосрочных планов в отношении конкретно театра "Балет Москва" нет. Они вместе поработают в феврале, и на этом все завершится", - сказала представитель Кеннеди-центра. Она подчеркнула, что нынешний проект является первым артистическим партнерством балетной труппы Кеннеди-центра с каким бы то ни было творческим коллективом в России.

В свою очередь Сюзан Фаррелл в связи со скорой поездкой в Россию подтвердила, что с нетерпением ожидает возможности поделиться "гением Баланчина с танцовщиками и зрителями в Москве". "У меня есть воспоминания о выступлениях и постановочной деятельности в России, а эта поездка позволит нашей труппе обзавестись собственными воспоминаниями", - добавила прославленная американская балерина.

Джордж Баланчин (1904-1983) считается признанным гением искусства ХХ столетия. Грузин по национальности (его настоящее имя - Георгий Баланчивадзе), он родился в Петербурге, работал в труппе Сергея Дягилева, а с 1933 года в течение пяти десятилетий жил и творил в США, где создал известный на весь мир театр - Нью-Йорк Сити балет. Постановки знаменитого хореографа по сей день считаются визитной карточкой труппы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама