Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В театре Et Cetera состоялась премьера "Бориса Годунова" в постановке Петера Штайна

18 января 2015, 2:13 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
В спектакле заняты Владимир Симонов, Борис Плотников и другие известные актеры
Материал из 1 страницы
Актеры Владимир Симонов (Борис Годунов) (в центре) и Петр Смидович (Патриарх) (справа). Сцена из спектакля

Актеры Владимир Симонов (Борис Годунов) (в центре) и Петр Смидович (Патриарх) (справа). Сцена из спектакля

© ТАСС / Прокофьев Вячеслав

МОСКВА, 18 января. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. В московском театре Et Cetera под руководством Александра Калягина состоялась премьера "Бориса Годунова". Трагедия Пушкина, поставленная выдающимся немецким режиссером Петером Штайном с русскими актерами, вызвала повышенный интерес театральной Москвы.

"Можно многое сказать о постановке, провести подробный театроведческий анализ, но при всех обстоятельствах этот спектакль - событие в истории российско-германских культурных связей", - отметил в интервью ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В свою очередь, худрук Et Cetera народный артист РФ Александр Калягин поблагодарил Петера Штайна и его постановочную команду за осуществленный проект. "Мы счастливы", - сказал актер.

На главную роль Петер Штайн пригласил актера Театра имени Вахтангова народного артиста РФ Владимира Симонова. В роли Пимена также приглашенный актер театра и кино народный артист России Борис Плотников.

В ролях Марины Мнишек и Григория Отрепьева - молодые артисты театра Et Cetera Анастасия Кормилицына и Сергей Давыдов. В целом же в спектакле, который продолжается около трех с половиной часов, занята практически вся труппа Et Cetera - порядка 60 человек.

На премьеру спектакля пришли Армен Джигарханян, Евгений Стеблов и другие известные артисты Посмотреть "Бориса Годунова" собрался также практически весь московский режиссерский корпус, от Римаса Туминаса и Адольфа Шапиро до Бориса Морозова, Анатолия Васильева и Владимира Панкова.

Российско-германский проект привлек внимание и руководителей ведущих столичных сценических коллективов, в числе которых были гендиректор Большого театра Владимир Урин и директор Театра имени Моссовета Валентина Панфилова.

На спектакле присутствовали самые авторитетные театральные критики и искусствоведы, руководители крупнейших московских театральных фестивалей - Международного имени Чехова и Российской национальной театральной премии "Золотая маска".

Возглавляющий "Чехов-фест" Валерий Шадрин в 2000-х годах предпринял подобный международный проект: по его инициативе знаменитый британский режиссер Деклан Доннеллан поставил "Бориса Годунова" с русскими актерами, в числе которых были Евгений Миронов, Александр Феклистов, Ирина Гринева, Игорь Ясулович, Михаил Жигалов и другие. Спектакль имел оглушительный успех.

Что касается "Золотой маски", то уже известно, что в нынешнем году одним из ее лауреатов станет Петер Штайн в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Церемония награждения состоится 18 апреля в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Следующие премьерные показы "Бориса Годунова" состоятся 30 и 31 января.

Информационным спонсором международного проекта выступает агентство ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама