Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер, сыгравший в "Левиафане" священника, отверг обвинения в оскорблении верующих

19 января 2015, 14:07 UTC+3 САМАРА января. /Корр.ТАСС, Алексей Соколов
Образ, созданный этим деятелем, является циничной пародией на русский православный епископат и оскорбляет верующих, считают авторы письма, направленного главе минкульта Самарской области
Материал из 1 страницы
Валерий Гришко

Валерий Гришко

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

САМАРА, 19 января. /Корр.ТАСС Алексей Соколов/. Главный режиссер Самарского академического драмтеатра Валерий Гришко, сыгравший в фильме "Левиафан" священника, отверг обвинения группы своих земляков в нелюбви к родине и не считает свою роль пародийной.

Представители самарской общественности обратились с открытым письмом к министру культуры Самарской области Ольге Рыбаковой по поводу участия Гришко в новом фильме Андрея Звягинцева. В числе 16 человек, подписавших письмо, депутаты Самарской губернской думы, священники, писатели, художник, атаман местного казачьего общества и чемпион мира по боксу, рассказал ТАСС председатель правления регионального общественного движения "Самара православная", депутат губернской думы Дмитрий Сивиркин, подписавший письмо.

"Роль одного из ключевых персонажей фильма - русского православного архиерея - сыграл главный режиссер Самарского театра драмы Валерий Гришко. Образ, созданный этим деятелем, является циничной и грязной пародией на русский православный епископат, оскорбляет всех верующих людей и, по сути, есть не что иное, как фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны - святым православием", - утверждают авторы письма.

Они также обвиняют Гришко в том, что он как работник государственного театра в фильме, снятом на бюджетные деньги, участвовал "в изощренном поношении российской власти и православной церкви", и просят областное министерство культуры разобраться в сложившейся "странной и нездоровой ситуации".

Реакция режиссера, сыгравшего священника

В беседе с корр. ТАСС сам Валерий Гришко заметил, что "мнений о фильме очень много и они очень разные: любой острый фильм вызывает волну противоречивых откликов". "Я бы не обратил на них внимания, если бы не прямые оскорбления в мой адрес и обвинения в нелюбви к родине", - подчеркнул режиссер. Он сказал, что еще не решил, как отреагирует на письмо, возможно, ответит публично через прессу, телевидение.

В ноябре прошлого года режиссер вернулся из поездки по Донецкой и Луганской областям, куда он ездил с фильмом Карена Шахназарова "Белый тигр", в этом фильме Гришко сыграл маршала Жукова. "Я бы с удовольствием подал в суд (на авторов письма. - ТАСС), если бы знал, что за оскорбление чести и достоинства я бы получил 1 млн руб., который я смог бы, например, послать в Новосветловку Луганской области - там разбомблен детский дом, и они собирают деньги на оконные рамы", - добавил Гришко.

В пресс-службе областного министерства культуры сообщили ТАСС, что об открытом письме общественности им известно, но комментариев для прессы пока нет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама