Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режиссер, сыгравший в "Левиафане" священника, отверг обвинения в оскорблении верующих

19 января 2015, 14:07 UTC+3 САМАРА января. /Корр.ТАСС, Алексей Соколов

Образ, созданный этим деятелем, является циничной пародией на русский православный епископат и оскорбляет верующих, считают авторы письма, направленного главе минкульта Самарской области

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валерий Гришко

Валерий Гришко

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

САМАРА, 19 января. /Корр.ТАСС Алексей Соколов/. Главный режиссер Самарского академического драмтеатра Валерий Гришко, сыгравший в фильме "Левиафан" священника, отверг обвинения группы своих земляков в нелюбви к родине и не считает свою роль пародийной.

Представители самарской общественности обратились с открытым письмом к министру культуры Самарской области Ольге Рыбаковой по поводу участия Гришко в новом фильме Андрея Звягинцева. В числе 16 человек, подписавших письмо, депутаты Самарской губернской думы, священники, писатели, художник, атаман местного казачьего общества и чемпион мира по боксу, рассказал ТАСС председатель правления регионального общественного движения "Самара православная", депутат губернской думы Дмитрий Сивиркин, подписавший письмо.

"Роль одного из ключевых персонажей фильма - русского православного архиерея - сыграл главный режиссер Самарского театра драмы Валерий Гришко. Образ, созданный этим деятелем, является циничной и грязной пародией на русский православный епископат, оскорбляет всех верующих людей и, по сути, есть не что иное, как фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны - святым православием", - утверждают авторы письма.

Они также обвиняют Гришко в том, что он как работник государственного театра в фильме, снятом на бюджетные деньги, участвовал "в изощренном поношении российской власти и православной церкви", и просят областное министерство культуры разобраться в сложившейся "странной и нездоровой ситуации".

Реакция режиссера, сыгравшего священника

В беседе с корр. ТАСС сам Валерий Гришко заметил, что "мнений о фильме очень много и они очень разные: любой острый фильм вызывает волну противоречивых откликов". "Я бы не обратил на них внимания, если бы не прямые оскорбления в мой адрес и обвинения в нелюбви к родине", - подчеркнул режиссер. Он сказал, что еще не решил, как отреагирует на письмо, возможно, ответит публично через прессу, телевидение.

В ноябре прошлого года режиссер вернулся из поездки по Донецкой и Луганской областям, куда он ездил с фильмом Карена Шахназарова "Белый тигр", в этом фильме Гришко сыграл маршала Жукова. "Я бы с удовольствием подал в суд (на авторов письма. - ТАСС), если бы знал, что за оскорбление чести и достоинства я бы получил 1 млн руб., который я смог бы, например, послать в Новосветловку Луганской области - там разбомблен детский дом, и они собирают деньги на оконные рамы", - добавил Гришко.

В пресс-службе областного министерства культуры сообщили ТАСС, что об открытом письме общественности им известно, но комментариев для прессы пока нет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама