Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памфилова призвала Мединского помешать сносу дома Привалова

19 января 2015, 17:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, января. /ТАСС
Решение о реконструкции было принято на заседании межведомственной комиссии по охране памятников культуры при правительстве Москвы в декабре 2014 года
Материал из 1 страницы
 Депутат муниципального собрания Черемушки Григорий  Семенов во время акции против сноса одного из корпусов доходного дома Привалова на Садовнической улице.

Депутат муниципального собрания Черемушки Григорий Семенов во время акции против сноса одного из корпусов доходного дома Привалова на Садовнической улице.

© Зураб Джавахадзе/ ТАСС

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой воспрепятствовать сносу в Москве так называемых доходных домов Привалова.

Как отмечается в распространенном сегодня пресс-службой омбудсмена обращении Памфиловой, "ансамбль доходных домов Привалова является архитектурным памятником начала ХХ века и признан объектом культурного наследия федерального значения, а следовательно, здания находятся под охраной закона и сносу не подлежат".

"Сохранение культурного наследия - это основа дальнейшего развития общества и конституционная обязанность каждого гражданина страны", - подчеркивает она.

Решение о реконструкции

Корпуса доходного дома Привалова на Садовнической улице, 9, в центре Москвы были построены по проекту архитектора Нирнзее в начале ХХ века. Решение о реконструкции было принято на заседании межведомственной комиссии по охране памятников культуры при правительстве Москвы в декабре 2014 года с сохранением (восстановлением) основного фасада здания. Начавшиеся работы вызвали большой общественный резонанс.

19 января строительная группа ЛСР (LSR Group) информировала, что уже завершила демонтаж части ансамбля доходных домов Привалова и намерена в феврале приступить к созданию подземного паркинга на этой территории. "Мы этим проектом занимаемся восемь лет, расселили около 300 семей. Никогда этот комплекс не являлся памятником: мы прошли все необходимые согласования", - отметил генеральный директор, председатель правления группы ЛСР Александр Вахмистров.

Как сообщалось ранее, девелопер планирует сохранить исторические фасады домов, создав за два-три года многофункциональный комплекс общей площадью 12 тыс. кв. м с подземной двухуровневой парковкой и стеклянным атриумом. Стоимость проекта оценивается в 7 млрд руб., из них около 4 млрд руб. уже потрачено на расселение жителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама