Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские режиссеры просят пересмотреть закон об использовании нецензурной лексики

20 января 2015, 22:57 UTC+3 МОСКВА января. /Корр.ТАСС, Наталья Баринова
Кинематографисты уже написали письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева
Материал из 1 страницы
Федор Бондарчук

Федор Бондарчук

© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 20 января. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Российские режиссеры просят внести поправки в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях. Они считают возможным выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением "18+" фильмам, чей художественный замысел предполагает использование нецензурной лексики. Об этом ТАСС сообщил Федор Бондарчук.

Режиссер и актер рассказал, что кинематографисты написали письмо на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. "Мы просим внести поправки в существующий закон", - пояснил он. Кроме Бондарчука, документ подписали Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

В письме, копия которого есть в распоряжении ТАСС, содержится просьба к главе кабинета министров "дать поручение о внесении поправки в действующее законодательство, предусматривающей возможность выдачи прокатного удостоверения с возрастным ограничением "18+" для фильмов, которые в целях реализации художественного замысла могут содержать нецензурные выражения".

Авторы письма напоминают, что федеральным законом "О государственной поддержке кинематографии РФ" установлено, что прокатное удостоверение на показ фильма не выдается в случае, если картина содержит нецензурную брань. "Указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани", - замечают режиссеры.

При этом, продолжают они, следует иметь в виду, что "нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась и используется в художественных произведениях в различных целях, к которым относятся правдивость изображения образов героев, усиление эмоциональной окраски происходящих на экране событий и так далее".

Однако режиссеры выступают против того, чтобы "бытовой грязный мат по поводу и без повода заполнял наши экраны". В то же время они считают, что "в тех случаях, когда он оправдан психологическим состоянием героя или передает необходимые для драматургии образа оттенки характера, существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама