Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США покажут фильм "Красная армия" о легендарной советской сборной по хоккею

21 января 2015, 9:28 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Главным героем документальной ленты вляется один из лучших защитников в истории советского хоккея Вячеслав Фетисов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вячеслав Фетисов в фильме "Красная Армия"

Вячеслав Фетисов в фильме "Красная Армия"

© AP Photo/Sony Pictures Classics

НЬЮ-ЙОРК, 21 января. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. На американские экраны выходит документальный фильм "Красная армия" ("Red Army") о легендарной советской сборной по хоккею. 20 января в представительстве кинокомпании Sony Pictures на Манхэттене состоялся пресс-показ картины, снятой американским режиссером Гейбом Польски.

"К созданию "Красной армии" меня побудило в первую очередь то, что в США многие знают о советском хоккее исключительно по фильму "Чудо на льду" ("Miracle on Ice", 1981). В нем рассказывается о неожиданной победе американцев на зимних Олимпийских играх в 1980 году над сборной СССР, которая в то время была сильнейшей в мире. Советские игроки совершили настоящую революцию в хоккее, а в США об этом мало кто знает", - рассказал Польски в беседе с корреспондентом ТАСС.

Главный герой фильма

Главным героем "Красной армии" является один из лучших защитников в истории советского хоккея Вячеслав Фетисов. Он рассказал о том, каким трудом советской сборной достались ее многочисленные медали.

"Я попытался использовать хоккей и карьеру Фетисова в качестве "окна", позволяющего зрителям заглянуть в Советский Союз и понять, как там была устроена жизнь. История этой команды - это по сути история СССР. Она отражает взлет и падение советской империи", - отметил 35-летний режиссер.

В фильме также показано, как в период холодной войны спортивное противостояние практически всегда становилось политическим.

По словам Польски, в юности он сам серьезно увлекался хоккеем, а одним из его тренеров был выходец из Советского Союза. "Этот человек изменил мое отношение не только к хоккею, но и к жизни в целом. Его подход к игре очень отличался от того, который принят в Северной Америке. Он поощрял креативность и делал упор на формировании командного духа", - отметил режиссер.

Польски рассказал, что поначалу Фетисов категорически отказывался от участия в проекте и согласился на съемки лишь в последний момент.

"Слава сказал, что выделит мне 15 минут, однако в итоге интервью затянулось на пять часов. Он вел себя во многом как на льду - немного грубо и агрессивно, но, вместе с тем, оказался очень интересным и остроумным собеседником", - отметил режиссер.

Рассказ Фетисова дополняют интервью с другими звездами советского хоккея, в том числе с Владиславом Третьяком, Алексеем Касатоновым и скончавшимся через месяц после съемок Владимиром Крутовым. Бывший тренер советской сборной, Виктор Тихонов, интервью для фильма дать отказался. В ленте также использованы редкие архивные материалы.

"Эта картина рассказывает об истории моей страны, моей команды. Думаю, фильм получился интересным: Польски сумел привнести в него элементы триллера и сделать документальное кино захватывающим", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС Фетисов, приезжавший в октябре 2014 года на показ "Красной армии" на Нью-Йоркском кинофестивале.

"Примечательно, что фильм про успешных советских ребят, про советскую школу, которая была лучшей, идет на экранах в нынешнее непростое геополитическое время", - сказал двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира.

Реакция критиков

23 января картина выходит на экраны в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, а позднее - в десятках других городов по всей стране. Когда картину смогут увидеть российские зрители, пока неизвестно.

Весной 2014 года фильм был тепло принят публикой на Каннском кинофестивале, а газета The New York Times назвала его "одной из немногих лент в Канне, по поводу которых критики ворчали не слишком громко". В июне "Красная армия" открывала 36-й Московский международный кинофестиваль, а затем была с успехом показана на кинофестивале в Торонто.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама