Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Часть фондов Музея современной истории России перевезут с Тверской на Пресню

22 января 2015, 7:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС

Переезд затронет экспонаты, посвященные революции 1905-1907 годов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Экспонаты, связанные с Первой русской революцией 1905-1907 годов, перевезут из Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР) на Тверской улице в его филиал - историко-мемориальный музей "Пресня". Переезд и обновление экспозиции являются одним из пунктов новой концепции развития музея, которая была утверждена Министерством культуры РФ в декабре прошлого года. Об этом ТАСС рассказала директор музея Ирина Великанова.

В этот день (9 января по старому стилю) 110 лет назад в Санкт-Петербурге произошло "Кровавое воскресенье": разгон мирного шествия рабочих к Зимнему дворцу с адресованной императору Николаю II петицией о рабочих нуждах, по сути, став началом Первой русской революции.

"В том числе на Пресню планируется перенести часть фондов по этой теме, чтобы максимально полно представить их в виде открытого хранения", - отметила собеседница агентства.

Среди самых ценных вещей в коллекции ГЦМСИР, относящихся к "Кровавому воскресенью", - единственный сохранившийся экземпляр петиции (всего их было 11), картина "9 января 1905 года на Васильевском острове" художника-передвижника Владимира Маковского и авторская копия скульптуры "Булыжник - орудие пролетариата" Ивана Шадра.

Как сообщил старший научный сотрудник отдела просветительской работы музея Ярослав Полестеров, с поступлением экспонатов в музей, задуманный как историко-революционный, зачастую связаны необычные ситуации. Например, личные вещи матроса Афанасия Матюшенко, одного из руководителей восстания на броненосце "Потемкин-Таврический", передал музею Замфир Арборе-Ралли, у которого революционер жил в эмиграции.

"В 1926 году нам поступило письмо рабочего Алексея Кудинова, он был участником декабрьских событий 1905 года на Пресне, в ходе которых использовались так называемые бомбы-македонки. По словам его знакомого, экспозиция была неполной, поэтому он рассказал про тайник с ящиком таких бомб на Алексеевской водокачке и указал его точное местонахождение", - поделился Полестеров.

Теперь эти экспонаты можно увидеть в музее "Пресня", который был открыт еще в 1924 году по инициативе участников революционных событий в доме, где в 1917 году располагался первый легальный Пресненский райком партии большевиков и Военно-революционный комитет. Здесь также экспонируется одна из самых масштабных диорам в Европе - "Героическая Пресня", посвященная декабрьскому восстанию 1905 года. В настоящее время диорама находится на реставрации, которая должна завершиться в феврале.

"Заметно, что к памятным датам посетителей, особенно студентов и школьников, становится больше. Поэтому мы ожидаем наплыва зрителей в дни, связанные со 110-летием "Кровавого воскресенья", - заключил Полестеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама