Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве простились с профессором Московской консерватории Верой Горностаевой

22 января 2015, 15:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, января. /ТАСС
Вера Горностаева возглавляла кафедру специального фортепиано Московской консерватории, была президентом Московского союза музыкантов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вера Горностаева

Вера Горностаева

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Гражданская панихида по народной артистке России, профессору Московской консерватории Вере Горностаевой, скончавшейся 19 января в одной из московских больниц на 86 году жизни, прошла в Большом зале на Большой Никитской.

В фойе Большого зала звучали шедевры фортепианной музыки, записанные в исполнении самой Горностаевой. В фойе собрались сотни людей: коллеги и друзья пианистки - всемирно известные музыканты, ученики - лауреаты международных конкурсов, почитатели ее таланта, родственники. На панихиде присутствовали дочь Веры Васильевны - пианистка Ксения Кнорре, внучка - актриса и телеведущая Лика Кремер, внук - пианист Лукас Генюшас. Проститься с Горностаевой пришли профессора Московской консерватории, пианисты Александр Бондурянский и Алексей Любимов, художественный руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской Ольга Ростропович, директор Московской специальной музыкальной школы имени Гнесиных Михаил Хохлов, пианисты Николай Луганский, Вадим Холоденко, Даниил Саямов и многие другие.

"Консерватория чествовала своего выдающегося профессора Веру Горностаеву в связи с ее юбилеем фестивалем, который назывался очень символично: "Эстафета Веры". Само название действительно подчеркивало неоценимый вклад Веры Горностаевой в жизнь Московской консерватории и в музыкальную жизнь", - сказал на траурном митинге ректор Московской консерватории Александр Соколов. По его словам, нескончаем ряд учеников, последователей, причисляющих себя к школе Горностаевой - воспитанницы знаменитого Генриха Нейгауза.

"Вся жизнь Веры Горностаевой была связана с Московской консерваторией и Большим залом. Весь ее путь на концертной эстраде озарен большими победами, художественными достижениями. Вера Горностаева давала до 90 концертов в год при интенсивной педагогической деятельности. Она была педагогом от Бога", - отметил Соколов.

"Я благодарю Бога за то, что он дал ее миру. Человек вселенского масштаба, уникальная личность, она была способна на такую нежную материнскую любовь", - сказала Ксения Кнорре.

"Вера Горностаева олицетворяла собой школу великого Нейгауза. Эта маленькая хрупкая женщина была для всех примером ответственности в работе, совести в словах и делах. Сейчас вспоминаются не только ее выступления, но и передачи на телевидении, у нас в стране и в Японии. Она была безумно интересной рассказчицей, очень много знала о музыке, поэзии, живописи", - сказал ТАСС директор Центральной музыкальной школы Владимир Овчинников.

В четверг состоялось также отпевание покойной в храме "Большое Вознесение" у Никитских ворот. После кремации ее прах будет захоронен на Даниловском кладбище, где находится могила родственников Горностаевой, сообщила ТАСС внучка Горностаевой Лика Кремер.

Вера Горностаева родилась в Москве, обучалась в Московской консерватории и аспирантуре. Участвовала в международных педагогических семинарах, проходивших в разных странах, преподавала в фортепианной школе "Ямаха- мастер-класс", в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Мастер-классы педагога с триумфальным успехом проходили по всему миру. Среди учеников Горностаевой - около 50 лауреатов престижных конкурсов.

Вера Горностаева возглавляла кафедру специального фортепиано Московской консерватории, была президентом Московского союза музыкантов. Она - лауреат Международного конгресса студентов в Чехословакии. Пианистка удостоена премии журнала "Огонек" за лучшие статьи года, награждена "Орденом Почета".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама