Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первыми лауреатами кинопремии "Золотой орел" стали создатели сериалов "Бесы" и "Оттепель"

23 января 2015, 20:39 дата обновления: 23 января 2015, 21:45 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова, Мария Токмашева
На церемонии вручения премии также почтили память Риммы Марковой и Елены Образцовой
Материал из 1 страницы
Кадр из сериала "Оттепель"

Кадр из сериала "Оттепель"

© Первый канал

МОСКВА, 23 января. /Корр.ТАСС Наталья Баринова, Мария Токмашева/. Первые награды кинопремии "Золотой орел" получили авторы телесериалов "Бесы" и "Оттепель". Церемония награждения победителей проходит в первом павильоне "Мосфильма".

В номинации "Лучший телевизионный фильм или мини-сериал" (до десяти серий) победили "Бесы" Владимира Хотиненко. Он получил награду из рук Сергея Снежкина. "Несколько дней назад мне позвонил Никита Сергеевич (Михалков. - ТАСС) и пригласил вручать "Золотого орла", сказав, что я крупный мастер сериала, - заметил режиссер. - Никто раньше меня так не обзывал, сначала я обиделся, а потом принял этот титул".

В свою очередь, Владимир Хотиненко признался, что зарекался никогда не экранизировать классику. "Больше никогда в это плавание не пущусь, но я благодарен судьбе, что это случилось", - сказал режиссер.

В категории "Лучший телесериал" (более десяти серий) выиграл фильм "Оттепель" Валерия Тодоровского. Режиссер поблагодарил всех людей, которые голосовали за его картину. "Не бойтесь, снимайте сериалы, иногда можно даже получить удовольствие, но надо выбирать", - призвал он.

В номинации "Лучшая актриса на телевидении" премии удостоена Виктория Исакова, сыгравшая в сериале "Оттепель". Награду за нее также получил Тодоровский. "Вика мне звонила час назад, ее не отпустили с репетиций в театре, а она уже платье для церемонии приготовила, - с улыбкой сообщил режиссер. - Театр наш враг, они нам каждый день вставляют палки в колеса".

Среди мужчин лучшим стал Евгений Цыганов, также снимавшийся в "Оттепели". "Слова благодарности моей маме, Валерию Петровичу (Тодоровскому. - ТАСС) за возможность побыть в этой компании, вот и все, пожалуй, - сказал актер. - Такой агрессивный мир вокруг, так важно, что есть кино, есть театр".

В категории "Лучший фильм года" представлены пять картин. По десять номинаций у "Weekendа" Станислава Говорухина и "Левиафана" Андрея Звягинцева. Также на премию претендуют "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского, "Звезда" Анны Меликян, "Солнечный удар" Никиты Михалкова. Звягинцев, Кончаловский и Михалков выдвинуты и в номинации "Лучшая режиссерская работа".

Премию за вклад в российский кинематограф получил Станислав Говорухин

Российский режиссер, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин стал обладателем почетной премии "Золотой орел" за вклад в российский кинематограф.

Гости церемонии стоя приветствовали лауреата.

"Это тоже можно рассматривать как возмездие за всю мою жизнь. Я всегда воспринимаю такие премии как награду за выслугу лет, но сегодня получилось по-другому", - сказал Говорухин.

Награду ему вручал режиссер Сергей Соловьев, в чьей картине "Асса" Говорухин сыграл роль криминального авторитета Крымова.

Говорухин снял 15 художественных, 4 публицистических фильма. Написал 14 сценариев и 3 книги. Самые известные - "Дети капитана Гранта", "Место встречи изменить нельзя", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", "Артистка". Его последняя картина "Weekend" претендует на "Орла" в главной номинации.

На церемонии вручения премии почтили память Риммы Марковой и Елены Образцовой

Память актрисы Риммы Марковой и оперной певицы Елены Образцовой, скончавшихся в январе этого года, почтили на церемонии вручения кинопремии "Золотой орел".

Под композицию Микаэла Таривердиева "Я такое дерево" в исполнении актрисы Екатерины Гусевой на экране появились кадры фильмов и видеозаписей с участием актрисы. Гости церемонии почтили память прославленных артисток минутой молчания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама