Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Солнечный удар" Михалкова получил премию "Золотой орел" как лучший фильм года

23 января 2015, 22:31 дата обновления: 23 января 2015, 23:53 UTC+3 Наталья Баринова, Мария Токмашева
Андрей Звягинцев получил "Золотого орла" за лучшую режиссуру
Материал из 1 страницы
Режиссер Никита Михалков перед церемонией вручения наград премии "Золотой орел-2015"

Режиссер Никита Михалков перед церемонией вручения наград премии "Золотой орел-2015"

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 23 января. /Корр.ТАСС Наталья Баринова, Мария Токмашева/. Картина Никиты Михалкова "Солнечный удар" удостоена кинопремии "Золотой орел" в главной номинации - "Лучший фильм". Церемония награждения победителей прошла сегодня на киностудии "Мосфильм".

Фильм был заявлен в шести категориях. Мировая премьера "Солнечного удара" прошла 3 октября в Белграде, российская - в Крыму. В фильме снимались молодые артисты. Сам Михалков появляется в кадре только на фотографии - он "играет" обманутого мужа.

"Солнечный удар" - проект Никиты Михалкова по произведениям Ивана Бунина - рассказу "Солнечный удар" и книге "Окаянные дни". Режиссер задумал его еще в начале 1980-х, однако только в 2010-м году совместно с коллегами приступил к окончательному написанию сценария. Натурные съемки начались в середине 2012 года и проводились, в частности, в Гороховце и Одессе.

"Тридцать семь лет мы шли к этой картине, - сказал со сцены Михалков. - Картина совсем о другом, но мы не знали, что она будет так близка к сегодняшнему дню. Два года назад мы снимали в Одессе, а той Одессы уже нет".

Режиссер также заметил, что у него были достойные соперники в главной номинации. "Конкуренция была, правда, жестокой, - сказал Михалков. - И, поверьте, это в первый раз вот так. Раньше все было более-менее понятно". 

Он поблагодарил свою команду и публику, которая посмотрела его фильм. Режиссер напомнил, что лента была в широком прокате, была показана на ТВ, однако, по просьбам зрителей, прокат был возобновлен в одном из московских кинотеатров.

Победа Звягинцева

Андрей Звягинцев стал лучшим режиссером 2014 года по мнению киноакадемиков "Золотого орла". Церемония вручения премии проходит сегодня на Мосфильме.
"Спасибо всем проголосовавшим, - сказал Звягинцев. - Главная заслуга, главный дар режиссера - это те люди, которые его окружают, я с ними работаю 15 лет, это главный костяк. Но если бы не было театра, не было бы и меня".
Конкуренцию "Левиафану" составляли Никита Михалков с "Солнечным ударом" и Андрей Кончаловский с "Белыми ночами почтальона Алексея Тряпицына". 

Андрей Звягинцев считает, что эта награда повлияет на общественную дискуссию вокруг его картины "Левиафан".

"Это оценка большого круга специалистов кинематографической среды. Это экспертная оценка большого количества профессионалов от кино, мне кажется, это важно", - сказал ТАСС режиссер.

Он также подчеркнул, что не расстроился от того, что ему не достался главный приз, который в итоге был вручен Никите Михалкову за его ленту "Солнечный удар".

"Никакого элемента расстройства, конечно, нет. Есть просто усталость от джетлегов и перелетов, - сказал Звягинцев. - Если я буду говорить, что важен "Золотой глобус", который мы получили во второй раз спустя 46 лет, хотя это действительно удивительно. Есть награда за лучший сценарий на Каннском кинофестивале. Это очень важный приз. Я не думаю о важности призов. Есть признание - все. Какой приз важнее, какой главнее - это неважно".

Премию за вклад в российский кинематограф получил Станислав Говорухин

Российский режиссер, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин стал обладателем почетной премии "Золотой орел" за вклад в российский кинематограф.

Гости церемонии стоя приветствовали лауреата.

"Это тоже можно рассматривать как возмездие за всю мою жизнь. Я всегда воспринимаю такие премии как награду за выслугу лет, но сегодня получилось по-другому", - сказал Говорухин.

Награду ему вручал режиссер Сергей Соловьев, в чьей картине "Асса" Говорухин сыграл роль криминального авторитета Крымова.

Говорухин снял 15 художественных, 4 публицистических фильма. Написал 14 сценариев и 3 книги.

Самые известные - "Дети капитана Гранта", "Место встречи изменить нельзя", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", "Артистка". Его последняя картина "Weekend" претендует на "Орла" в главной номинации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама