Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никита Михалков хотел бы создать в России кинофестиваль, похожий на сербский "Кустендорф"

25 января 2015, 20:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Федорова
По словам режиссера, фестиваль мог бы появиться вместе с актерско-режиссерской академией, которую он планирует открыть уже с осени этого года под Нижним Новгородом
Материал из 1 страницы

ДРВЕНГРАД /Сербия/, 25 января. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Знаменитый российский режиссер Никита Михалков хотел бы создать в России кинофестиваль, подобный по атмосфере сербскому "Кустендорфу".

Об этом он рассказал в интервью корр. ТАСС в рамках Восьмого международного кинофестиваля "Кустендорф", основателем которого выступает знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица.

По определению Михалкова, этот киносмотр "какой-то здоровый". "Тут нет конкуренции, связанной с политическими пристрастиями, с актуальностью момента политического сегодня и так далее", - пояснил режиссер. "Он живой, он обучающий, домашний, он с прекрасной атмосферой. И он, собственно, - это лицо Кустурицы. А я очень люблю это лицо. Это мне дорогой и близкий человек. Поэтому фестиваль он как бы родной", - добавил он.

По словам Михалкова, фестиваль мог бы появиться вместе с актерско-режиссерской академией, которую он планирует открыть уже с осени этого года под Нижним Новгородом. "И когда я говорю про академию актерско-режиссерскую, я имею в виду, что она будет заниматься не обучением абитуриентов, а повышением квалификации уже имеющих профессию актеров и режиссеров. Причем, она будет не месяц, как летняя наша академия, а год", - рассказал он. "И, конечно же, в результате по окончанию года обучения будет несколько спектаклей, будет несколько фильмов. Короткометражных уж наверняка 5-8", - предположил режиссер.

Он считает, что "через какое-то время в рамках этой академии может быть такой фестиваль, который примет в себя не только тех, кто обучается, но и тех, кто будет приезжать, как приезжают сюда (на "Кустендорф")".

По просьбе корр. ТАСС Михалков рассказал о том, как возникла его дружба с Эмиром Кустурицей, который накануне встречал его на "Кустендорфе" теплыми объятьями и рюмкой холодной ракии - национальной сербской фруктовой водки. По словам Михалкова, режиссеры познакомились на кинофестивале в Каннах, а подружились тогда, когда в 1999 году НАТО осуществляло бомбардировки Югославии.

"Когда я на пресс- конференции в Каннах выразил свою позицию, что, конечно, возмутило демократическую общественность, это очень как-то сблизило нас. И очень много друзей появилось в Сербии. Поэтому мы подружились", - рассказал Михалков.

Он отметил, что они с Кустурицей "подружились не как режиссеры, а просто как мужики". "У нас замечательные совершенно, лишенные всяких комплексов разговоры и обсуждения", - поделился он.

Михалков также рассказал, что в субботу вечером, когда он прилетел в Сербию, Кустурица показал ему фрагменты своей будущей картины "На млечном пути" с участием Моники Белуччи. "Это может быть шедевральная совершенно картина", - поделился впечатлениями Михалков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама