Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор: реконструкция Пушкинского музея завершится через 10 лет

27 января 2015, 17:50 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
Ранее сообщалось, что на реконструкцию было выделено 22 млрд руб.
Материал из 1 страницы
Генеральный директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Марина Лошак

Генеральный директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Марина Лошак

© Павел Смертин/ТАСС

МОСКВА, 27 января. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Реконструкция Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) и преобразование в "Музейный городок" может завершиться через 10 лет. Об этом на встрече с журналистами рассказала во вторник директор музея Марина Лошак.

"Наше строительство - на 10 лет, если все будет так, как должно быть. Поэтому мы пытаемся как можно больше рассказывать о нем", - отметила она. В частности, музей создает информационный центр по реконструкции, а в марте-апреле состоится День открытых дверей.

Вместе с тем Лошак отметила, что текущая финансовая ситуация значительно сократила средства, предусмотренные на проведение всех работ. Ранее сообщалось, что на реконструкцию было выделено 22 млрд руб.

"Мы бесконечно думаем о том, как сделать так, чтобы все получилось в лучшем виде. Но еще мы волнуемся потому, что денег, которые изначально были выделены на строительство и, к счастью, подтверждены, стало в два раза меньше", - рассказала директор ГМИИ.

Но несмотря на это, по словам Лошак, было принято решение "не думать про это, а тратить деньги, имея в виду самое высокое качество строительства и не экономя на нем".

В прошлом году после выхода из проекта реконструкции британского архитектора Нормана Фостера был проведен новый конкурс на архитектурную концепцию развития ГМИИ имени Пушкина, открылось новое пространство Музея личных коллекций и началось строительство на усадьбе Вяземских-Долгоруковых позади главного здания музея, где разместится Галерея старых мастеров. Объект особого внимания - старинные деревья возле усадьбы, часть будущего парка, который объединит все пространство "Музейного городка".

В планах на 2015 год - работа над усадьбой Голицыных, куда переедут импрессионисты и пост-импрессионисты, доходным домом Стуловых. При этом административные службы из дома Стуловых переедут в арендованное неподалеку здание, а фонды - в Музей личных коллекций и подземную часть Храма Христа Спасителя.

К концу года должно начаться строительство депозитарно-реставрационного выставочного центра, нового здания музейного комплекса. "Если все будет нормально, то через четыре года мы его получим и сможем заняться нашим главным зданием. В первом квартале этого года мы начинаем историко-культурное исследование главного здания, затем будет проектирование. Надо всем готовиться к тому, как сделать так, чтобы сохранить это здание со всем, что в нем есть. Не навредить, сохранить, нежно отреставрировать и модернизировать. Уже есть понимание, что это возможно", - заключила Лошак.

В 2007 году в рамках подготовки празднования столетия ГМИИ имени Пушкина (в 2012 году) Министерство культуры РФ совместно с правительством Москвы запланировали создание "Музейного городка" - объединенного музейного комплекса, который будет располагаться на территории, уже принадлежащей ГМИИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама