Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Престижную британскую премию Costa получила Хелен Макдональд за книгу "Я значит ястреб"

28 января 2015, 6:30 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Эта книга - автобиографическое повествование о том, как женщина начинает тренировать хищника, чтобы справиться с тоской и депрессией
Материал из 1 страницы
Хелен Макдональд

Хелен Макдональд

© AP Photo / Dominic Lipinski

ЛОНДОН, 28 января. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Престижную британскую литературную премию Costa за лучшую книгу года получила писательница Хелен Макдональд за роман "Я значит ястреб" ("H is for Hawk"). Имя лауреата объявило во вторник вечером жюри во главе с писателем Робертом Харрисом.

Роман "Я значит ястреб" - автобиографическое повествование о том, как женщина начинает тренировать хищную птицу, ястреба-тетеревятника, чтобы справиться с тоской и депрессией, охватившими ее после кончины отца.

Как заявила Хелен Макдональд, она не ожидала, что ее книга будет признана лучшей жюри премии Costa. По ее словам, она также не ожидала, что написание книги поможет ей ощутить душевное очищение и снова вернуться к жизни.

"Когда я закончила книгу и написала последнее предложение, у меня с плеч свалился груз, который я носила на себе, и я наконец попрощалась с человеком, о котором я писала эту книгу", - сказала Макдональд. "Я чувствовала, что я действительно попрощалась со своим папой и с человеком, которым я была. Это был катарсис, которого я не ожидала", - добавила писательница.

По мнению автора, успех ее книги объясняется тем, что она продолжает любимую британцами традицию произведений о взаимоотношениях человека с животными и дикой природой.

"Птица, которую люди считают символом дикости и свирепости, на самом деле не только жестокий хищник, но и существо, которое играет с котенком и смотрит со мной телевизор", - рассказывает Хелен Макдональд.

В автобиографическое повествование книги вплетена дополнительная сюжетная линия - история английского писателя Теренса Хэнбери Уайта, автора серии романов о короле Артуре "Король былого и грядущего". Этот автор также увлекался ястребиной охотой.

Председатель жюри Роберт Харрис заявил: "Некоторые книги получают премии, потому что они этого заслуживают, но потом они не очень нравятся публике. Однако я думаю, что эта книга понравится всем".

Писательнице также был вручен денежный эквивалент премии - 35 тыс. фунтов ($53 тыс.).

В прошлом году роман "Я значит ястреб" Хелен Макдональд получил в Великобритании другую престижную награду - премию имени Сэмюэла Джонсона за лучшее произведение документальной литературы.

В шорт-лист премии Costa за 2014 год, помимо произведения Хелен Макдональд, входили романы "Как быть и тем, и другим" ("How To Be Both") писательницы Али Смит, "Найти Элизабет" ("Elizabeth is Missing"), Эммы Хили, дебютная книга стихов школьного учителя Джонатана Эдвардса "Моя семья и другие супергерои" ("My Family and Other Superheroes") и детская книга Кейт Сондерс "Пятеро детей на Западном фронте" ("Five Children on the Western Front"), которая является продолжением цикла рассказов английской писательницы начала XX века Эдит Несбит "Пятеро детей и чудовище".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама