Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкульт: кинотеатры оборудуют залы для людей с ограниченными возможностями слуха и зрения

28 января 2015, 13:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, января. /ТАСС
Кинотеатр "Иллюзион", по словам министра культуры, станет первым таким учреждением
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Министерство культуры РФ в ближайшее время соберет представителей крупнейших российских киносетей и попросит их оборудовать некоторые из своих кинотеатров для показов фильмов людям с ограниченными возможностями слуха и зрения. Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский в столичном кинотеатре "Иллюзион".

"Директор департамента кинематографии Министерства Вячеслав Тельнов пообещал, что в ближайшее время соберет владельцев кинотеатров, и мы обратимся к ним с просьбой оборудовать хотя бы один свой кинотеатр для показа фильмов людям с ограничениями слуха и зрения. У нас есть восемь крупных сетей, чтобы каждая сеть в этом году имела такой кинотеатр. Может, даже и не только в Москве, кто-то - в Нижнем Новгороде, кто-то - в Самаре", - сказал Мединский.

Кинотеатр "Иллюзион", по словам министра, при этом станет первым учреждением, где пройдут открытые сеансы для слабовидящих и слабослышащих людей.

В среду в "Иллюзионе" проходит показ фильма Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни", переведенный в формат, доступный людям с ограниченными возможностями. Программа адаптации советских картин для показа слабовидящим и слабослышащим людям профинансирована Российским военно- историческим обществом. Технически проект осуществлен Научно-исследовательским кинофотоинститутом (НИКФИ) по разработанной Институтом профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых "Реакомп" концепции тифлокомментирования. Проект реализуется совместно с Департаментом кинематографии Министерства культуры РФ.

Всего будет адаптировано шесть кинофильмов военной тематики. Кроме "Белого солнца пустыни", на сегодняшний день уже созданы дорожки тифлокомментария и сурдосубтитров к фильму "Баллада о солдате". Параллельно работе над адаптацией фильмов будет также разработан единый национальный стандарт для тифлокомментирования. Его разработкой, по словам министр культуры, займется Киностудия имени Горького совместно с НИКФИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама