Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Звягинцев не планирует отказываться от "экзистенциальной безнадеги" в своих новых фильмах

28 января 2015, 16:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наталья Баринова
"Мы под каждым кадром подписываемся, мы знаем, что мы делам", - сказал режиссер о своей картине "Левиафан"
Материал из 1 страницы
Андрей Звягинцев

Андрей Звягинцев

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 28 января. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Режиссер Андрей Звягинцев не планирует прислушиваться к советам министра культуры РФ Владимира Мединского и изменять свой творческий почерк. Он дал это понять перед московской премьерой фильма "Левиафан", который выйдет в широкий российский прокат 5 февраля.

На пресс-конференции один из журналистов процитировал слова Мединского, который выразил надежду, что "в будущем Андрей Звягинцев, человек очень одаренный, при поддержке Министерства культуры снимет кино, в котором не будет этой экзистенциальной безнадеги".

"У нас с министром культуры разные надежды и разные перспективы, мы движемся в разных направлениях", - сказал Звягинцев. По его словам, у него была главная цель - "рассказать о правде, пристально посмотреть на то, что происходит между нами, между социальными слоями, то есть - человек и власть, человек и родня".

Он напомнил, что "Левиафан" был задуман еще в 2008 году. "Мы ничего не подгадывали по времени, - уточнил режиссер. - Это фильм, который вынашивался много лет".

"Мы под каждым кадром подписываемся, мы знаем, что мы делам", - сказал Звягинцев.

В широкий российский прокат фильм выйдет 5 февраля, однако за несколько недель до этого картина попала в интернет. Она вызвала самые жаркие споры, некоторые говорили, что лента "антироссийская" и даже носит заказной характер. "Когда тебе говорят, что это "заказуха", согласитесь, на это ничего нельзя ответить. Вывернуть карманы? Но зачем? За этими словами, идеями люди сами прячутся, отворачивают от себя зеркало, - сказал Звягинцев. - Кто-то говорит: зачем выносить сор из избы? Тем самым вы признаете, что сор есть. Значит, его нужно выносить, чтобы в избе было чисто".

О критике в адрес актера, сыгравшего священника

Звягинцев считает несправедливой критику, обрушившуюся на сыгравшего в его фильме "Левиафан" актера Валерия Гришко. Как сообщали СМИ, некоторые церковные организации раскритиковали актера Валерия Гришко, сыгравшего в "Левиафане" коррумпированного священника. Церковные круги в Самаре, где Гришко руководит государственным театром, потребовали от властей уволить его. По их словам, его роль в этом фильме стала "грязной и циничной пародией на духовенство".

"Валерию Гришко досталось несправедливо, - сказал Звягинцев. - Сейчас мы готовим письмо в его поддержку". На данный момент идет сбор подписей. Он также заметил, что проповеди, которые звучат в фильме, не придуманы сценаристами, фрагменты были взяты из Ютуба, из реальных выступлений священников. "Слова-то все верные, но вызывают недоумение, потому что мы видели их дела (в фильме - прим. ТАСС), - пояснил Звягинцев. - Есть контраст между словами и поступками".

Режиссер также рассказал, что по некоторым вопросам, касающимся церкви, консультировался с человеком, которого знает много лет, - отцом Александром. Однако Звягинцев не стал отвечать на вопрос журналистов, верит ли он в Бога. "Это вопрос интимного характера", - заметил он, добавив лишь, что "верить нужно в Бога, а не в священника".

"Левиафан" уже получил "Золотой глобус" в номинации "Лучший иностранный фильм". В этой же категории он выдвинут и на "Оскар". В прокат картина выйдет не в авторской версии, а в переозвученной, без ненормативной лексики.

Мировая премьера фильма "Левиафан" состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий". Североамериканская премьера картины прошла 10 сентября прошлого года в рамках международного кинофестиваля в Торонто.

"Левиафан" - это авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России. В ролях - Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова и другие.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама