Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Звезда мировой оперной сцены Ильдар Абдразаков впервые выступил в США с сольным концертом

30 января 2015, 9:30 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 30 января. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. В нью-йоркском в четверг вечером в зале Карнеги-холл с огромным успехом прошел сольный концерт звезды мировой оперной сцены, солиста Мариинского театра Ильдара Абдразакова.

Сольные концерты в Карнеги-холл - большая редкость. Этой чести удостаиваются только самые именитые исполнители. Для 38-летнего Абдразакова, который регулярно поет в оперных постановках в Нью-Йорке и других американских городах, нынешний концерт стал первым сольным выступлением не только на этой сцене, но и вообще в США. Аккомпанировала артисту пианистка Мзия Бахтуридзе - концертмейстер миланского театра "Ла Скала".

В первом отделении были исполнены известные романсы Михаила Глинки и Петра Чайковского, а также вокальный цикл "Песни и пляски смерти" Модеста Мусоргского. После антракта прозвучали "Сонеты Петрарки" Ференца Листа, "Три песни Дон Кихота Дульсинее" Мориса Равеля и два романса Габриэля Форе.

"Мне хотелось показать американским слушателям что-то из русской классики. "Песни и пляски смерти" Мусоргского - одно из моих любимых произведений. Я решил включить в программу вечера сочинения не одного композитора, а нескольких, чтобы люди не заскучали", - рассказал Абдразаков в беседе с корр. ТАСС перед концертом.

И публика, действительно, не заскучала: каждый без исключения номер программы сопровождался криками "браво" и громом аплодисментов. Одним из произведений, блистательно исполненных артистом "на бис", была знаменитая песня- баллада "Над радугой" (Over the Rainbow), написанная для мюзикла 1939 года "Волшебник страны Оз" и ставшая "визитной карточкой" Джуди Гарленд.

Ильдар Абдразаков - один из наиболее востребованных оперных басов современности, обладатель множества наград, в том числе двух премий "Грэмми", народный артист республики Башкортостан. В 2001 году, в 25 лет, он дебютировал на сцене театра "Ла Скала" в партии Родольфо в "Сомнамбуле" Винченцо Беллини, а в дальнейшем стал выступать на ведущих оперных площадках мира, включая Метрополитен-оперу, Ковент-Гарден и Венскую государственную оперу.

На вопрос о том, есть ли у него любимая оперная роль, Абдразаков ответить затруднился. "Когда выходишь на сцену и исполняешь какую-либо партию, она - хочешь не хочешь - становится любимой, потому что ты в нее вкладываешь всю свою душу. Но у меня есть любимая опера, которую я всегда слушаю с удовольствием. Это - "Пиковая дама" Чайковского, хотя там и нет басовой главной партии", - рассказал артист корр. ТАСС. А говоря о своих планах на будущее, Абдразаков признался, что мечтает спеть Бориса Годунова в одноименной опере Мусоргского.

Дебютировав на сцене нью-йоркской Метрополитен-оперы в 2004 году в "Дон Жуане", Абдразаков выступает в этом зале регулярно: в сезоне 2008-2009 годов он блистал в новой постановке оперы Джузеппе Верди "Аттила", а в сезоне 2011-2012 годов впервые исполнил партии короля Генриха VIII в опере Гаэтано Доницетти "Анна Болейн" и Досифея в опере Модеста Мусоргского "Хованщина".

В феврале прошлого года Абдразаков исполнил на сцене "Мет" главную партию в опере Александра Бородина "Князь Игорь". Газета The New York Times назвала эту постановку одним из десяти наиболее заметных событий 2014 года в области классической музыки. В сентябре Абдразаков пел заглавную партию в новой постановке "Свадьбы Фигаро" Вольфганга Амадея Моцарта.

В декабре 2014 года Абдразаков был назначен художественным руководителем Международной академии музыки Еленой Образцовой. Примадонна лично предложила музыканту этот пост в новом учебном заведении, которое расположилось в историческом центре Санкт-Петербурга и начнет свою деятельность с будущего учебного года. Многолетнее профессиональное сотрудничество и дружба с Образцовой начались у Абдразакова в 1999 году, когда он завоевал гран- при на международном конкурсе ее имени.

"Вечер с Ильдаром Абдразаковым" представила в Карнеги- холл известная нью-йоркская продюсерская компания "Маэстро артист менеджмент" /Maestro Artist Management/. Именно она в свое время привозила в США Московский театр "Мастерская Петра Фоменко" и Государственный Театр Наций, устраивала американские гастроли российского скрипача-виртуоза Вадима Репина и совместный концерт в Карнеги-холл всемирно известного скрипача и дирижера Владимира Спивакова и знаменитой российской пианистки Ольги Керн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама