Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Звезда мировой оперной сцены Ильдар Абдразаков впервые выступил в США с сольным концертом

30 января 2015, 9:30 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 30 января. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. В нью-йоркском в четверг вечером в зале Карнеги-холл с огромным успехом прошел сольный концерт звезды мировой оперной сцены, солиста Мариинского театра Ильдара Абдразакова.

Сольные концерты в Карнеги-холл - большая редкость. Этой чести удостаиваются только самые именитые исполнители. Для 38-летнего Абдразакова, который регулярно поет в оперных постановках в Нью-Йорке и других американских городах, нынешний концерт стал первым сольным выступлением не только на этой сцене, но и вообще в США. Аккомпанировала артисту пианистка Мзия Бахтуридзе - концертмейстер миланского театра "Ла Скала".

В первом отделении были исполнены известные романсы Михаила Глинки и Петра Чайковского, а также вокальный цикл "Песни и пляски смерти" Модеста Мусоргского. После антракта прозвучали "Сонеты Петрарки" Ференца Листа, "Три песни Дон Кихота Дульсинее" Мориса Равеля и два романса Габриэля Форе.

"Мне хотелось показать американским слушателям что-то из русской классики. "Песни и пляски смерти" Мусоргского - одно из моих любимых произведений. Я решил включить в программу вечера сочинения не одного композитора, а нескольких, чтобы люди не заскучали", - рассказал Абдразаков в беседе с корр. ТАСС перед концертом.

И публика, действительно, не заскучала: каждый без исключения номер программы сопровождался криками "браво" и громом аплодисментов. Одним из произведений, блистательно исполненных артистом "на бис", была знаменитая песня- баллада "Над радугой" (Over the Rainbow), написанная для мюзикла 1939 года "Волшебник страны Оз" и ставшая "визитной карточкой" Джуди Гарленд.

Ильдар Абдразаков - один из наиболее востребованных оперных басов современности, обладатель множества наград, в том числе двух премий "Грэмми", народный артист республики Башкортостан. В 2001 году, в 25 лет, он дебютировал на сцене театра "Ла Скала" в партии Родольфо в "Сомнамбуле" Винченцо Беллини, а в дальнейшем стал выступать на ведущих оперных площадках мира, включая Метрополитен-оперу, Ковент-Гарден и Венскую государственную оперу.

На вопрос о том, есть ли у него любимая оперная роль, Абдразаков ответить затруднился. "Когда выходишь на сцену и исполняешь какую-либо партию, она - хочешь не хочешь - становится любимой, потому что ты в нее вкладываешь всю свою душу. Но у меня есть любимая опера, которую я всегда слушаю с удовольствием. Это - "Пиковая дама" Чайковского, хотя там и нет басовой главной партии", - рассказал артист корр. ТАСС. А говоря о своих планах на будущее, Абдразаков признался, что мечтает спеть Бориса Годунова в одноименной опере Мусоргского.

Дебютировав на сцене нью-йоркской Метрополитен-оперы в 2004 году в "Дон Жуане", Абдразаков выступает в этом зале регулярно: в сезоне 2008-2009 годов он блистал в новой постановке оперы Джузеппе Верди "Аттила", а в сезоне 2011-2012 годов впервые исполнил партии короля Генриха VIII в опере Гаэтано Доницетти "Анна Болейн" и Досифея в опере Модеста Мусоргского "Хованщина".

В феврале прошлого года Абдразаков исполнил на сцене "Мет" главную партию в опере Александра Бородина "Князь Игорь". Газета The New York Times назвала эту постановку одним из десяти наиболее заметных событий 2014 года в области классической музыки. В сентябре Абдразаков пел заглавную партию в новой постановке "Свадьбы Фигаро" Вольфганга Амадея Моцарта.

В декабре 2014 года Абдразаков был назначен художественным руководителем Международной академии музыки Еленой Образцовой. Примадонна лично предложила музыканту этот пост в новом учебном заведении, которое расположилось в историческом центре Санкт-Петербурга и начнет свою деятельность с будущего учебного года. Многолетнее профессиональное сотрудничество и дружба с Образцовой начались у Абдразакова в 1999 году, когда он завоевал гран- при на международном конкурсе ее имени.

"Вечер с Ильдаром Абдразаковым" представила в Карнеги- холл известная нью-йоркская продюсерская компания "Маэстро артист менеджмент" /Maestro Artist Management/. Именно она в свое время привозила в США Московский театр "Мастерская Петра Фоменко" и Государственный Театр Наций, устраивала американские гастроли российского скрипача-виртуоза Вадима Репина и совместный концерт в Карнеги-холл всемирно известного скрипача и дирижера Владимира Спивакова и знаменитой российской пианистки Ольги Керн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама