Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческий телеканал Attica TV начал регулярно передавать программы о культуре России

1 февраля 2015, 22:57 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
В конце 2014 года и в самом начале 2015 года запущены три программы. Первая - передача о российской культуре "Мосты дружбы: Россия - Греция", две другие - по изучению русского языка
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Мэрия греческого промышленного города Аспропиргос ведет переговоры о сотрудничестве с Феодосией, и ее делегация вскоре посетит Крым. Об этом сообщил в беседе с корр. ТАСС руководитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) при посольстве РФ в Афинах, руководитель представительства Россотрудничества в Греции Петр Куприков.

"Мэрия Аспропиргоса, расположенного в 20 км к северо-западу от Афин, ведет сейчас переговоры о взаимодействии с Феодосией, - сказал руководитель РЦНК. - Думаю, что они выйдут на соглашение в близкой перспективе. И это - вполне естественно, ведь район Крыма для греков со всех точек зрения привлекателен. Там живет очень много греков".

По словам Куприкова, ясно, что греки заинтересованы в развитии отношений с Россией. "Все ограничения во взаимной торговле, которые возникли из-за санкций ЕС в отношении России и ответных ограничительных мер РФ, конечно, наносят им большой вред, - отметил дипломат. - В широком плане они очень этим недовольны. Новое правительство, естественно, вносит определенные коррективы, несмотря на все имеющиеся сложности. Развивая отношения с Россией, Греция, конечно, будет развивать связи с той частью нашей страны, где много греков. А это сейчас Крым".

Греческий телеканал Attica TV начал регулярно передавать программы о культуре России и русском языке. Об этом также также сообщил Петр Куприков.

По его словам, в июне 2014 года РЦНК подписал протокол сотрудничестве с мэрией промышленного города Аспропиргос, который предусматривает подготовку и показ на работающем под эгидой города канале Attica TV передач о России. Данный канал действует в столичной области Аттика и охватывает более половины греческого населения. "В конце прошлого года и в самом начале этого года мы запустили на нем три программы, - сказал Куприков. - Первая - это передача о российской культуре под названием "Мосты дружбы: Россия - Греция", две другие - по изучению русского языка".

Для выпуска программы "Мосты дружбы: Россия - Греция" потребовалась большая подготовительная работа, сообщил руководитель РЦНК. "Для нашего центра программа такого формата - это абсолютно новое дело, - сказал он. - Сначала нужно было сформировать творческую группу, которая приступила к работе. Необходимо было также создать определенный задел таких передач, чтобы мы не буксовали, и нас ничто не подводило. Программа начала выходить в эфир раз в неделю. Она идет каждый вторник в очень удобное время - в прайм-тайм, в 20:00, когда люди уже собираются у телевизоров, и повторяется в субботу в то же время".

Директор РЦНК подчеркнул, что программа "Мосты дружбы: Россия - Греция" делается с помощью большого числа артистов. "Это и российские граждане, и греки, причем это не самодеятельность, а профессионалы, - сказал собеседник агентства. - Мы стараемся привлекать также те профессиональные коллективы, которые приезжают в Афины из России. У нас уже сделана передача с музыкальным коллективом русских народных инструментов "Терем-Квартет", которая уже вышла в эфир. На следующей неделе будет показана передача о театре Вахтангова, который сюда привозил совершенно потрясающую постановку "Анны Карениной". Это - беседа с главными исполнителями и художественным руководителем театра с показом фрагментов из спектакля, так как каналу разрешили снимать его первое отделение. Причем также, как и с "Терем-Квартетом", мы не уместились в одну передачу, потом последует вторая".

По словам Куприкова, "в эту субботу завершилась запись выступления очень молодого талантливого исполнителя Андрея Дубова, победителя двадцати различных конкурсов". "Он играл Мусоргского, Чайковского, Рахманинова", - сказал руководитель РНЦК, отметив, что постепенно будут вводиться в передачу об искусстве России новые направления. "У нас уже есть договоренности об авторских передачах о российских музеях, картинах, литературе, - сказал он. - Большая работа на эту тему ведется и со стороны посольства России в Греции, благодаря которому все это существует, и со стороны мэрии Аспропиргоса и самого телеканала".

Что касается двух других передач в эфире канала Attica TV, то с середины января уже был запущен цикл уроков русского языка для детей, а вслед за ним - со следующей недели - начнутся уроки для взрослых, сообщил директор. "Эти передачи идут в том же формате: по часу в понедельник и среду, затем повтор в один из выходных дней. Поэтому в принципе на канале мы сейчас имеем шесть часов наших передач", - сказал он. Директор РЦНК отметил, что эти передачи являются собственностью центра, поэтому он теперь будет стараться предлагать их другим телеканалам. "Мы хотим выйти на каналы и Северной Греции, и других регионов, а также на каналы общенационального вещания, чтобы как можно больше была аудитория, - пояснил Куприков. - Передачи по русскому языку мы будем ставить на наш сайт, чтобы все ими могли пользоваться для его изучения и преподавания".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама