Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кинематографисты просят прекратить травлю самарского актера, снимавшегося в "Левиафане"

4 февраля 2015, 18:49 UTC+3 МОСКВА февраля. /Корр.ТАСС, Наталья Баринова
Некоторые церковные организации раскритиковали Валерия Гришко за роль коррумпированного священника, заявив, что она стала "грязной и циничной пародией на духовенство"
Материал из 1 страницы
Главный режиссер Самарского академического театра драмы Валерий Гришко, исполнивший роль архиерея в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан"

Главный режиссер Самарского академического театра драмы Валерий Гришко, исполнивший роль архиерея в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан"

© Лев Федосеев/ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /Корр.ТАСС Наталья Баринова/. Режиссеры, продюсеры, операторы и актеры написали открытое письмо в поддержку актера Валерия Гришко, на которого обрушилась критика после съемок в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан".

Как сообщали СМИ, некоторые церковные организации раскритиковали актера Валерия Гришко, сыгравшего в "Левиафане" коррумпированного священника. Церковные круги в Самаре, где Гришко руководит государственным театром, потребовали от властей уволить его. По их словам, его роль в этом фильме стала "грязной и циничной пародией на духовенство".

Письмо, копия которого есть в распоряжении ТАСС, написано на имя губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Среди подписавших документ - около двадцати человек. Это, в частности, сам Андрей Звягинцев, продюсер фильма Александр Роднянский, члены съемочной группы, а также режиссеры Николай Досталь, Алексей Попогребский, Валерий Тодоровский, Андрей Смирнов, Андрей Прошкин, актеры Сергей Гармаш, Константин Лавроненко. Сбор подписей продолжается.

О чем говорится в письме

"Мы глубоко возмущены официальным письмом ряда деятелей культуры Самарской области в отношении главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, сыгравшего роль архиерея в фильме "Левиафан", - говорится в документе.

"Подписанное несколькими чиновниками и представителями церкви письмо, требующее по сути увольнения режиссера Гришко с занимаемой им должности, варварское по сути, вызывает недоумение. Его риторика и прямые личные оскорбления в адрес Гришко словно возвращают нас во времена оголтелой травли писателей, режиссеров и представителей других творческих профессий за несоответствие курсу Коммунистической партии", - подчеркивают авторы послания.

При этом подписавшие письмо замечают, что по сути их оппоненты "демонстрируют незнание или пренебрежение законов, норм права и Конституции Российской Федерации, призывая фактически подвергнуть внесудебному преследованию актера за сыгранную им роль".

Кинематографисты напоминают, что у "Левиафана", который уже получил "Золотой глобус" и номинирован от России на "Оскар", чрезвычайно успешная международная судьба.

"На фоне этого успеха слова авторов письма о "низкопробном опусе", звучат агрессивно, невежественно и недопустимо грубо, - замечают авторы письма. - На наш взгляд, угрозы и обвинения в адрес Валерия Гришко категорически неприемлемы, их необходимо прекратить, как минимум". Они выразили поддержку "российскому режиссеру и актеру, в фильмографии которого есть и роль патриарха Никона в фильме "Раскол", и роль Сталина в картине "Отель Люкс", и маршала Георгия Жукова в "Белом тигре".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама