Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия рассчитывает, что суд Амстердама прислушается к аргументам крымских музеев

5 февраля 2015, 15:35 UTC+3
"Твердо убеждены, что предметы культурного наследия не должны становиться заложниками политических споров", - отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич
Материал из 1 страницы
Выставка "Крым: золото и тайны Черного моря" в амстердамском музее имени Алларда Пирсона

Выставка "Крым: золото и тайны Черного моря" в амстердамском музее имени Алларда Пирсона

© ТАСС/EPA/BART MAAT

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Россия надеется, что суд Амстердама учтет требования музеев Крыма вернуть находившиеся на выставке коллекции золота скифов и не допустит нанесения ущерба культурно-историческому наследию народов Крыма. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Продолжаем следить за ситуацией вокруг возвращения из Нидерландов экспонатов выставки "Крым - Золотой остров в Черном море". Твердо убеждены, что предметы культурного наследия не должны становиться заложниками политических споров. Мы всегда исходили из того, что данная проблема должна быть урегулирована на межмузейном уровне, путем переговоров, - подчеркнул он. - Но добиться возврата коллекции во внесудебном порядке не удалось".

"Четыре музея республики Крым обратились в суд Амстердама с требованием исполнить обязательства по контрактам и вернуть экспонаты в Крым. Украина также подала в суд Амстердама ходатайство об участии в судебном разбирательстве в качестве заинтересованной стороны. Заявление об участии в споре подали и Нидерланды, которые подчеркнули, что не собираются вставать на чью-либо сторону. Адвокаты изучают аргументы сторон", - продолжил дипломат.

"Надеемся, что суд Амстердама учтет требования музеев Крыма и не допустит нанесения ущерба культурно- историческому наследию народов Крыма, где артефакты были обнаружены и хранились", - добавил Лукашевич.

Суть конфликта

Экспозиция открылась в амстердамском Музее Алларда Пирсона в феврале 2014 года и должна была завершиться 28 мая. До 1 июня все экспонаты должны были быть возвращены в Крым и Киев, чьи музеи предоставили экспонаты.

В марте 2014 года Крым вошел в состав Российской Федерации на правах субъекта. Нидерланды официально не признали присоединение Крыма к России. Возник вопрос о принадлежности экспонатов выставки. Музей Алларда Пирсона имеет обязательства по их возвращению как перед министерством культуры Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории.

Инфографика Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Золото скифов: куда вернутся экспонаты?
Золото скифов: куда вернутся экспонаты? Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама