Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр Российской армии отмечает 85-летие

6 февраля 2015, 2:31 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

К концу сезона артисты подготовят праздничное гала-представление из фрагментов лучших спектаклей разных лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 6 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Центральному академическому театру Российской армии (ЦАТРА) в пятницу исполняется 85 лет. Отмечать юбилей будут в конце сезона - 10 июня. Об этом ТАСС сообщил главный режиссер ЦАТРА, народный артист РФ Борис Морозов. Он пояснил, что праздничное гала-представление составят фрагменты лучших спектаклей разных лет.

Впервые о создании специализированного Театра Красной армии заговорили в 1922 году. Осуществить эту идею удалось лишь в 1929 году, когда был сформирован мобильный сценический коллектив для обслуживания войск Красной армии на Дальнем Востоке, куда труппа и отправилась с политическим обозрением, посвященным событиям на границе с Китаем. Называлось это представление "К.В.Ж.Д."

Однако официальным днем рождения ЦАТРА считается 6 февраля 1930 года. В этот день Театр Красной армии впервые выступил в Москве. Потом в течение десяти лет у труппы не было своего дома в столице. Уникальное здание, представляющее собой огромную пятиконечную звезду, было построено в 1940 году. Авторами проекта стали архитекторы Каро Алабян и Василий Симбирцев. В оформлении театра принимали участие лучшие художники-монументалисты, в числе которых Лев Бруни, Владимир Фаворский, Александр Дейнека и Илья Фейнберг. По специальным заказам были изготовлены мебель, плафоны и люстры.

Две сцены - в Большом зале, рассчитанном на 1500 мест, и в Малом - вступили в строй практически одновременно - в сентябре 1940 года. С тех пор на этих подмостках в общей сложности сыграно около 45 тыс. спектаклей.

Шли годы, Театр Красной армии стал Театром Советской армии, а потом - Театром Российской армии. Неизменным оставалось одно - блистательная труппа, которой руководили выдающиеся мастера сцены. Первым в этом списке значится замечательный режиссер, народный артист СССР Алексей Попов. Он возглавлял театр с 1935 по 1958 год и поставил такие знаковые спектакли, как "Полководец Суворов", "Давным-давно", "Сталинградцы", "Фронт", ставшие классикой в истории русского театрального искусства.

Художественную эстафету от отца принял сын - народный артист СССР Андрей Попов, возглавлявший театр с 1963 по 1973 год.

Главными режиссерами ЦАТРА в разные годы были Юрий Завадский, Александр Дунаев, Юрий Еремин, Леонид Хейфец. В репертуаре театра появлялись новые постановки, имевшие успех у зрителей. Это "Учитель танцев" и "Океан", "Святая святых" и "Барабанщица", "Смерть Иоанна Грозного" и "Павел I", "Мандат" и "Деревья умирают стоя", "Много шума из ничего" и "Севастопольский марш", многие другие пьесы - классические и современные.

Театр армии всегда славился своими актерами. Здесь играли Алексей Дикий, Фаина Раневская, Дарья Зеркалова, Антоний Ходурский, Даниил Сагал, Любовь Добржанская, Нина Сазонова, Владимир Сошальский, Людмила Касаткина, Федор Чеханков, Николай Пастухов. Всех просто невозможно перечислить.

Последние 20 лет ЦАТРА руководит известный режиссер Борис Морозов. А возглавляемая им труппа по-прежнему представляет собой коллекцию актерских талантов. Ведь именно в Театре армии служат Людмила Чурсина, Валерий Абрамов, Ольга Богданова, Лариса Голубкина, Александр Дик, Юрий Комиссаров, Александр Петров, Алина Покровская и патриарх российской сцены Владимир Зельдин, который на родных подмостках отметит 10 февраля свой 100-летний юбилей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама