Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры предлагает ввести в законодательство понятие кинофестиваля

6 февраля 2015, 16:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, февраля. /ТАСС

Кроме того, ведомство планирует освободить российские фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на российских кинофестивалях

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Alvaro Barrientos

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Министерство культуры РФ подготовило поправки к закону "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", которыми в законодательство впервые вводится понятие кинофестиваля. Также ведомство планирует освободить российские фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на кинофестивалях внутри РФ. Об этом сообщается в пятницу на сайте ведомства.

"Прокатное удостоверение сейчас не требуется для показа иностранных картин на международных кинофестивалях, проводимых в РФ, а также фильмов, демонстрируемых по эфирному, кабельному и спутниковому ТВ, - поясняют в Минкультуры. - С принятием поправок без прокатного удостоверения смогут демонстрироваться как иностранные, так и отечественные фильмы на любых кинофестивалях внутри страны".

"Впервые предпринята попытка определить правовой статус многочисленных кинофестивалей, которые проходят на территории нашей страны", - привели в ведомстве слова статс-секретаря, замминистра культуры Григория Ивлиева. Он отметил, что министерство откликнулось на многочисленные просьбы кинематографистов и планирует освободить российские фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на кинофестивалях внутри России. "Учитывая, что фестиваль - это смотр, на который отбирают фильмы, где есть жюри и который проводится не более десяти дней, мы посчитали получение прокатных удостоверений в данном случае излишним", - сказал Ивлиев. По его словам, Минкультуры уже разослало текст соответствующего законопроекта на согласование в профильные ведомства.

Что такое прокатное удостоверение

1 июля в РФ вступил в силу закон, согласно которому на фестивалях нельзя показывать фильмы, не имеющие прокатного удостоверения. Кроме того, была запрещена выдача прокатных удостоверений фильмам, содержащим ненормативную лексику.

Председатель Союза кинематографистов РФ, президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков высказывался за доработку закона о прокатных удостоверениях.

Он также заметил, что обязательное введение прокатных удостоверений - это "правильное решение для проката", а не для киносмотров. "Фестиваль - это лаборатория, - убежден он. - Нельзя вводить такие ограничения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама