Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Гергиев объявил членов жюри XV Международного конкурса имени Чайковского

8 февраля 2015, 12:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Выбирать лучших исполнителей в каждой номинации будет свое жюри
Материал из 1 страницы
Валерий Гергиев

Валерий Гергиев

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

НЬЮ-ЙОРК, 8 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Жюри XV Международного конкурса имени Чайковского сформировано. Об этом заявил в субботу ТАСС художественный руководитель - директор Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев, который является сопредседателем организационного комитета музыкального соревнования.

Конкурс будут проходить по четырем специальностям: "Фортепиано", "Скрипка", "Виолончель" и "Сольное пение".

Жюри для каждой номинации

Выбирать лучших исполнителей в каждой номинации будет свое жюри.

В числе судей конкурса виолончелистов Гергиев назвал виртуозов Линна Харрела (США), Мишу Майского (Израиль), Давида Герингаса (Литва), Александра Князева, руководителя Санкт-Петербургского дома музыки Сергея Ролдугина, "золотого финалиста" конкурса имени Чайковского 1986 года Марио Брунелло (Италия). 

Также в жюри в этой номинации войдет художественный руководитель нью-йоркского концертного зала Карнеги-холл Клайв Гиллинсон. По словам Гергиева, "участие лидера столь мощной площадки" открывает дополнительные перспективы перед конкурсантами. "Карнеги-холл наверняка будут очень внимательно следить за всеми одаренными музыкантами и не только за теми, которые заберут золотые медали в Москве", - отметил маэстро.

В работе жюри конкурса по специальности "Фортепиано", по словам маэстро, примут участие российские пианисты и педагоги Сергей Доренский, Дмитрий Башкиров, Владимир Овчинников, народный артист России Денис Мацуев, профессор Парижской национальной консерватории Мишель Берофф. Приглашены также британские пианисты Барри Дуглас и Питер Донохоу, американский музыкант Александр Торадзе, а также один из известнейших пианистов Менахем Пресслер.

"Это патриарх классической музыки, сегодня в мире он один из самых почитаемых музыкантов", - подчеркнул маэстро.

В число судей по специальности "Скрипка" вошли Юрий Башмет (Россия), Максим Венгеров (Израиль), Леонидас Кавакос (Греция), Виктор Третьяков (Россия) и Вадим Репин (Россия). "Это уже давно показавшие себя на весь мир музыканты", - отметил маэстро. По его словам, членами жюри также станут художественный руководитель музыкального фестиваля в швейцарском Вербье Мартин Энгстрём, глава Люцернского фестиваля Михаэль Хефлигер, а также исполнители Борис Кушнир (Австрия), Джеймс Энес (Канада), Сальваторе Аккардо (Италия) и Лиана Исакадзе (Грузия).

Хефлигер, подчеркнул Гергиев, уже много лет возглавляет крупнейший фестиваль в Европе - Люцернский. "Уверен, что его заинтересуют самые одаренные из участников конкурса Чайковского", - добавил директор Мариинского театра.

В работе жюри конкурса по специальности "Сольный вокал" войдут российская оперная певица Ольга Бородина, бас-баритон Томас Квастхоф (Германия), сопрано Юлия Варади (Венгрия), бас Самюэль Рэми (США), а также мастера по работе с вокалистами из нью- йоркской Метрополитен-оперы Джон Фишер и Сара Биллигхерст.

Полные списки жюри будут опубликованы на официальном сайте XV Международного конкурса имени Чайковского в ближайшее время.

О конкурсе

По данным организаторов конкурса, заявки на участие поступили уже из 28 стран: из России, Италии, Китая, КНДР, Польши, Финляндии, Южной Кореи, США, Тайваня, Германии, Грузии, Швейцарии, Японии, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Чехии, Казахстана, Турции, Франции, Колумбии, Испании, Узбекистана, Монголии, Австрии, Норвегии, Болгарии и Австралии.

Юбилейный XV Международный конкурс имени Чайковского состоится в Москве /по специальностям "Фортепиано" и "Скрипка"/ и Санкт-Петербурге /по специальностям "Виолончель" и "Сольное пение"/ с 15 июня по 3 июля 2015 года. В конкурсе могут принять участие музыканты из всех стран. Возраст конкурсантов по специальностям "Фортепиано", "Скрипка" и "Виолончель" должен быть не младше 16 и не старше 32 лет на момент открытия конкурса /15 июня 2015 года/. Возраст конкурсантов по специальности "Сольное пение" должен быть не младше 19 и не старше 32 лет на момент открытия состязания.

К участию в конкурсе будет допущено не более 30 пианистов, 25 скрипачей, 25 виолончелистов и 40 вокалистов (20 мужчин и 20 женщин). Заявки на участие принимаются на официальном интернет-сайте конкурса до 1 марта.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}