Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Гергиев объявил членов жюри XV Международного конкурса имени Чайковского

8 февраля 2015, 12:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Выбирать лучших исполнителей в каждой номинации будет свое жюри
Материал из 1 страницы
Валерий Гергиев

Валерий Гергиев

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

НЬЮ-ЙОРК, 8 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Жюри XV Международного конкурса имени Чайковского сформировано. Об этом заявил в субботу ТАСС художественный руководитель - директор Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев, который является сопредседателем организационного комитета музыкального соревнования.

Конкурс будут проходить по четырем специальностям: "Фортепиано", "Скрипка", "Виолончель" и "Сольное пение".

Жюри для каждой номинации

Выбирать лучших исполнителей в каждой номинации будет свое жюри.

В числе судей конкурса виолончелистов Гергиев назвал виртуозов Линна Харрела (США), Мишу Майского (Израиль), Давида Герингаса (Литва), Александра Князева, руководителя Санкт-Петербургского дома музыки Сергея Ролдугина, "золотого финалиста" конкурса имени Чайковского 1986 года Марио Брунелло (Италия). 

Также в жюри в этой номинации войдет художественный руководитель нью-йоркского концертного зала Карнеги-холл Клайв Гиллинсон. По словам Гергиева, "участие лидера столь мощной площадки" открывает дополнительные перспективы перед конкурсантами. "Карнеги-холл наверняка будут очень внимательно следить за всеми одаренными музыкантами и не только за теми, которые заберут золотые медали в Москве", - отметил маэстро.

В работе жюри конкурса по специальности "Фортепиано", по словам маэстро, примут участие российские пианисты и педагоги Сергей Доренский, Дмитрий Башкиров, Владимир Овчинников, народный артист России Денис Мацуев, профессор Парижской национальной консерватории Мишель Берофф. Приглашены также британские пианисты Барри Дуглас и Питер Донохоу, американский музыкант Александр Торадзе, а также один из известнейших пианистов Менахем Пресслер.

"Это патриарх классической музыки, сегодня в мире он один из самых почитаемых музыкантов", - подчеркнул маэстро.

В число судей по специальности "Скрипка" вошли Юрий Башмет (Россия), Максим Венгеров (Израиль), Леонидас Кавакос (Греция), Виктор Третьяков (Россия) и Вадим Репин (Россия). "Это уже давно показавшие себя на весь мир музыканты", - отметил маэстро. По его словам, членами жюри также станут художественный руководитель музыкального фестиваля в швейцарском Вербье Мартин Энгстрём, глава Люцернского фестиваля Михаэль Хефлигер, а также исполнители Борис Кушнир (Австрия), Джеймс Энес (Канада), Сальваторе Аккардо (Италия) и Лиана Исакадзе (Грузия).

Хефлигер, подчеркнул Гергиев, уже много лет возглавляет крупнейший фестиваль в Европе - Люцернский. "Уверен, что его заинтересуют самые одаренные из участников конкурса Чайковского", - добавил директор Мариинского театра.

В работе жюри конкурса по специальности "Сольный вокал" войдут российская оперная певица Ольга Бородина, бас-баритон Томас Квастхоф (Германия), сопрано Юлия Варади (Венгрия), бас Самюэль Рэми (США), а также мастера по работе с вокалистами из нью- йоркской Метрополитен-оперы Джон Фишер и Сара Биллигхерст.

Полные списки жюри будут опубликованы на официальном сайте XV Международного конкурса имени Чайковского в ближайшее время.

О конкурсе

По данным организаторов конкурса, заявки на участие поступили уже из 28 стран: из России, Италии, Китая, КНДР, Польши, Финляндии, Южной Кореи, США, Тайваня, Германии, Грузии, Швейцарии, Японии, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Чехии, Казахстана, Турции, Франции, Колумбии, Испании, Узбекистана, Монголии, Австрии, Норвегии, Болгарии и Австралии.

Юбилейный XV Международный конкурс имени Чайковского состоится в Москве /по специальностям "Фортепиано" и "Скрипка"/ и Санкт-Петербурге /по специальностям "Виолончель" и "Сольное пение"/ с 15 июня по 3 июля 2015 года. В конкурсе могут принять участие музыканты из всех стран. Возраст конкурсантов по специальностям "Фортепиано", "Скрипка" и "Виолончель" должен быть не младше 16 и не старше 32 лет на момент открытия конкурса /15 июня 2015 года/. Возраст конкурсантов по специальности "Сольное пение" должен быть не младше 19 и не старше 32 лет на момент открытия состязания.

К участию в конкурсе будет допущено не более 30 пианистов, 25 скрипачей, 25 виолончелистов и 40 вокалистов (20 мужчин и 20 женщин). Заявки на участие принимаются на официальном интернет-сайте конкурса до 1 марта.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама