Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм "Отрочество" завоевал главную премию Британской академии кино и телеискусств

9 февраля 2015, 6:02 UTC+3 Григорий Зименков, Илья Дмитрячев

Российский "Левиафан" награды не удостоился

Поделиться
Материал из 1 страницы
Обладатели "бронзовых масок"

Обладатели "бронзовых масок"

© ТАСС/EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Григорий Зименков, Илья Дмитрячев/. Американская кинолента "Отрочество" (Boyhood) названа "лучшим фильмом" на церемонии вручения премий Британской академии кино и телевизионных искусств (British Academy Film Awards), которая состоялась в воскресенье вечером в Лондоне. Местом проведения в девятый раз подряд был выбран лондонский Королевский оперный театр.

Драма "Отрочество", претендовавшая на призы в пяти категориях, в итоге была удостоена трех "бронзовых масок". Вышедшая на экраны в 2014 году картина получила также награды в номинациях "лучший режиссер" (Ричард Линклейтер) и "лучшая женская роль второго плана" (Патриция Аркетт). В этих же категориях фильм был удостоен премии "Золотой глобус" в январе этого года в США.

"Отрочество" рассказывает историю жизни Мейсона (Эллар Колтрейн) и складывается из небольших эпизодов, показывающих взросление и отношения с родителями ребенка, подростка, юноши. На съемки киноленты у режиссера Линклейтера ушло 11 лет - с 2002 по 2013 годы. Премьера фильма состоялась 19 января 2014 года на фестивале "Сандэнс". Фильм также является одним из ключевых претендентов на премию "Оскар" (представлен в шести номинациях), церемония вручения которой состоится 22 февраля в Лос-Анджелесе.

"Бронзовые маски"-2015

По количеству же завоеванных "бронзовых масок" лидером 68-й церемонии вручения престижной кинонаграды Великобритании стала трагикомедия "Отель "Гранд Будапешт" (The Grand Budapest Hotel), победившая в пяти номинациях - "лучшее музыкальной сопровождение", "лучший грим и прически", "лучшие костюмы", "лучший художник-постановщик", а также "лучший оригинальный сценарий".

"Лучшим актером" был признан Эдди Редмэйн, сыгравший главную роль в фильме "Вселенная Стивена Хокинга" (The Theory of Everything), который также получил премии в категориях "лучший британский фильм" и "лучший адаптированный сценарий".

Премию British Academy Film Awards за "лучшую мужскую роль второго плана" получил Джей Кей Симмонс, снявшийся в фильме "Одержимость" (Whiplash). Его главными конкурентами были Эдвард Нортон, ("Бёрдмэн"/Birdman), Итан Хоук ("Отрочество"), а также Марк Руффало и Стив Карелл ("Охотник на лис"/Foxcatcher). "Одержимость" также победила в номинациях "лучший монтаж" и "лучшее звуковое сопровождение".

"Лучшей актрисой" признана американка Джулианна Мур, исполнившая роль в драме "Все еще Элис" (Still Alice). В этой номинации за награду боролись Фелисити Джонс ("Вселенная Стивена Хокинга"), Риз Уизерспун ("Дикая"), Эми Адамс ("Большие глаза") и Розамунд Пайк ("Исчезнувшая").

Представленный в десяти номинациях "Бёрдмэн" смог унести лишь одну награду - за "лучшую операторскую работу".

Одна "брозовая маска" досталась и фантастическому фильму "Интерстеллар" (Interstellar) американского режиссера Кристофера Нолана - за "лучшие визуальные эффекты".

"Лучшим британским короткометражным фильмом" была признана лента "Бугалу и Грэм" (Boogaloo and Graham) режиссера Майкла Леннокса, а "лучшим британским короткометражным мультфильмом" оказалась "Большая картина" (The Bigger Picture).

Мультипликационная кинолента "Лего. Фильм" (The Lego Movie) была выбрана в качестве "лучшего анимационного фильма".

Фильм о Сноудене

Кинолента "Гражданин четыре" (Citizenfour), в основе которой лежит интервью с экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, получила награду British Academy Film Awards в номинации "лучший документальный фильм".

Кинолента "Ида" (Ida) польского режиссера Павла Павликовского получила премию как "лучший фильм на иностранном языке" (лучший неанглоязычный фильм), обойдя своего главного конкурента - "Левиафана" российского режиссера Андрея Звягинцева. Примечательно, что ранее "Левиафан" обошел "Иду" и в борьбе за "Золотой глобус", и за премию Лондонского сообщества кинокритиков. Обе картины номинированы и на "Оскар".

Восходящей звездой по мнению Британской академии кино и телевизионных искусств был признан британец Джек О'Коннелл, сыгравший в военной драме "71". "Лучшим британским сценаристом-дебютантом" был выбран Стивен Бересфорд, написавший историю к трагикомедии "Гордость" (Pride).

Премию British Academy Film Awards за "выдающийся вклад в британское кино" в ходе церемонии получила киностудия BBC Film, снявшая такие картины, как "Алан Партридж" (Alan Partridge: Alpha Papa), "В петле" (In The Loop).

Знаменитый режиссер Майк Ли получил высшую награду British Academy Film Awards за вклад в кинематограф. В прошлом году "бронзовой маски" в этой категории была удостоена актриса Хелен Миррен. В разные годы эту премию получали актеры - Чарли Чаплин, Шон Коннери, Элизабет Тейлор, Энтони Хопкинс, Лоуренс Оливье, Джуди Денч, Ванесса Редгрейв и режиссеры - Альфред Хичкок, Стивен Спилберг, Стэнли Кубрик и Мартин Скорсезе.

British Academy Film Awards была образована 16 апреля 1947 года под названием "Британская академия кино". Первая премия была вручена в 1948 году. Наряду с "Золотым глобусом", British Academy Film Awards считается "репетицией" перед присуждением премии "Оскар" американской киноакадемии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама