Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм "Отрочество" завоевал главную премию Британской академии кино и телеискусств

9 февраля 2015, 6:02 UTC+3 Григорий Зименков, Илья Дмитрячев
Российский "Левиафан" награды не удостоился
Материал из 1 страницы
Обладатели "бронзовых масок"

Обладатели "бронзовых масок"

© ТАСС/EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Григорий Зименков, Илья Дмитрячев/. Американская кинолента "Отрочество" (Boyhood) названа "лучшим фильмом" на церемонии вручения премий Британской академии кино и телевизионных искусств (British Academy Film Awards), которая состоялась в воскресенье вечером в Лондоне. Местом проведения в девятый раз подряд был выбран лондонский Королевский оперный театр.

Драма "Отрочество", претендовавшая на призы в пяти категориях, в итоге была удостоена трех "бронзовых масок". Вышедшая на экраны в 2014 году картина получила также награды в номинациях "лучший режиссер" (Ричард Линклейтер) и "лучшая женская роль второго плана" (Патриция Аркетт). В этих же категориях фильм был удостоен премии "Золотой глобус" в январе этого года в США.

"Отрочество" рассказывает историю жизни Мейсона (Эллар Колтрейн) и складывается из небольших эпизодов, показывающих взросление и отношения с родителями ребенка, подростка, юноши. На съемки киноленты у режиссера Линклейтера ушло 11 лет - с 2002 по 2013 годы. Премьера фильма состоялась 19 января 2014 года на фестивале "Сандэнс". Фильм также является одним из ключевых претендентов на премию "Оскар" (представлен в шести номинациях), церемония вручения которой состоится 22 февраля в Лос-Анджелесе.

"Бронзовые маски"-2015

По количеству же завоеванных "бронзовых масок" лидером 68-й церемонии вручения престижной кинонаграды Великобритании стала трагикомедия "Отель "Гранд Будапешт" (The Grand Budapest Hotel), победившая в пяти номинациях - "лучшее музыкальной сопровождение", "лучший грим и прически", "лучшие костюмы", "лучший художник-постановщик", а также "лучший оригинальный сценарий".

"Лучшим актером" был признан Эдди Редмэйн, сыгравший главную роль в фильме "Вселенная Стивена Хокинга" (The Theory of Everything), который также получил премии в категориях "лучший британский фильм" и "лучший адаптированный сценарий".

Премию British Academy Film Awards за "лучшую мужскую роль второго плана" получил Джей Кей Симмонс, снявшийся в фильме "Одержимость" (Whiplash). Его главными конкурентами были Эдвард Нортон, ("Бёрдмэн"/Birdman), Итан Хоук ("Отрочество"), а также Марк Руффало и Стив Карелл ("Охотник на лис"/Foxcatcher). "Одержимость" также победила в номинациях "лучший монтаж" и "лучшее звуковое сопровождение".

"Лучшей актрисой" признана американка Джулианна Мур, исполнившая роль в драме "Все еще Элис" (Still Alice). В этой номинации за награду боролись Фелисити Джонс ("Вселенная Стивена Хокинга"), Риз Уизерспун ("Дикая"), Эми Адамс ("Большие глаза") и Розамунд Пайк ("Исчезнувшая").

Представленный в десяти номинациях "Бёрдмэн" смог унести лишь одну награду - за "лучшую операторскую работу".

Одна "брозовая маска" досталась и фантастическому фильму "Интерстеллар" (Interstellar) американского режиссера Кристофера Нолана - за "лучшие визуальные эффекты".

"Лучшим британским короткометражным фильмом" была признана лента "Бугалу и Грэм" (Boogaloo and Graham) режиссера Майкла Леннокса, а "лучшим британским короткометражным мультфильмом" оказалась "Большая картина" (The Bigger Picture).

Мультипликационная кинолента "Лего. Фильм" (The Lego Movie) была выбрана в качестве "лучшего анимационного фильма".

Фильм о Сноудене

Кинолента "Гражданин четыре" (Citizenfour), в основе которой лежит интервью с экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, получила награду British Academy Film Awards в номинации "лучший документальный фильм".

Кинолента "Ида" (Ida) польского режиссера Павла Павликовского получила премию как "лучший фильм на иностранном языке" (лучший неанглоязычный фильм), обойдя своего главного конкурента - "Левиафана" российского режиссера Андрея Звягинцева. Примечательно, что ранее "Левиафан" обошел "Иду" и в борьбе за "Золотой глобус", и за премию Лондонского сообщества кинокритиков. Обе картины номинированы и на "Оскар".

Восходящей звездой по мнению Британской академии кино и телевизионных искусств был признан британец Джек О'Коннелл, сыгравший в военной драме "71". "Лучшим британским сценаристом-дебютантом" был выбран Стивен Бересфорд, написавший историю к трагикомедии "Гордость" (Pride).

Премию British Academy Film Awards за "выдающийся вклад в британское кино" в ходе церемонии получила киностудия BBC Film, снявшая такие картины, как "Алан Партридж" (Alan Partridge: Alpha Papa), "В петле" (In The Loop).

Знаменитый режиссер Майк Ли получил высшую награду British Academy Film Awards за вклад в кинематограф. В прошлом году "бронзовой маски" в этой категории была удостоена актриса Хелен Миррен. В разные годы эту премию получали актеры - Чарли Чаплин, Шон Коннери, Элизабет Тейлор, Энтони Хопкинс, Лоуренс Оливье, Джуди Денч, Ванесса Редгрейв и режиссеры - Альфред Хичкок, Стивен Спилберг, Стэнли Кубрик и Мартин Скорсезе.

British Academy Film Awards была образована 16 апреля 1947 года под названием "Британская академия кино". Первая премия была вручена в 1948 году. Наряду с "Золотым глобусом", British Academy Film Awards считается "репетицией" перед присуждением премии "Оскар" американской киноакадемии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама