Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Капков: от директора Третьяковки зависит развитие музейного квартала

11 февраля 2015, 13:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, февраля. /ТАСС

Руководитель департамента культуры Москвы заявил, что обсуждал эту тему с новым руководителем раньше много раз до назначения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Зельфира Трегулова

Зельфира Трегулова

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков рад за карьерный рост нового директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Москве.

По словам Капкова, он хорошо знаком с Трегуловой. "Я уговаривал ее возглавить объединение выставочное Манеж, когда она еще работала в Музеях Кремля. Мы много делали вместе с ней совместных проектов. У нас достаточно хорошие товарищеские отношения", - сказал он.

"Я признаю ее профессионализм, ее умение работать в команде. Я рад за ее новый карьерный рост, что она возглавит такую всефедеральную институцию, как Третьяковская галерея, с учетом того, что у нас, как у города, большие планы по развитию этого туристического квартала", - отметил глава департамента.

По его словам, от директора Третьяковки "зависит участие в процессе" развития музейного квартала. "Мы предлагали это прошлому руководству Третьяковской галереи. Откройте двор, там же двор опечатан, продлите работу музея на несколько часов, хотите - участвуйте в выставках, которые мы можем открыть на территории парка", - напомнил он в интервью ТАСС.

Капков сообщил, что обсуждал эту тему с новым руководителем раньше много раз до назначения.

"Вчера мы не это обсуждали, она сама сделала заявление для прессы, что она хочет скорее считать, и я с ней согласен, что Третьяковка - центральная составляющая часть этого музейного квартала", - отметил Капков.

Почему в Третьяковке сменился директор

О смене руководства в Третьяковской галерее стало известно в минувший вторник. Прежде директором музея с 2009 года была Ирина Лебедева, к работе которой возникли претензии со стороны Минкультуры РФ.

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой сообщил, что Лебедевой было предложено остаться в музее в качестве научного сотрудника. Он пояснил, что к ней давно возникали претензии "как к менеджеру, претензии организационно-правового характера как к руководителю, отвечающему за стройки, реставрацию".

В первые годы работы Лебедевой на посту директора галереи в коллективе Третьяковки возникали разногласия. Так, в 2011 году в сети появилось анонимное письмо, в котором сообщалось о коррупции в руководстве музея и планах по распродаже коллекции. Тогда среди причин его появления Лебедева указала конфликт поколений и отрицание нововведений частью коллектива. 

Ирина Лебедева считается крупнейшим специалистом в области авангарда.  

Планы нового директора

По словам нового директора Третьяковки Земфиры Трегуловой, она планирует задействовать весь потенциал инфраструктуры вокруг здания на Крымском Валу для привлечения новой аудитории и создать для нее более комфортные условия нахождения в музее. Кроме того, по ее словам, в связи со строительством нового здания музейного комплекса в Лаврушинском переулке есть возможность переформатировать работу галереи. 

Зельфира Трегулова. Биография

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама