Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Место строительства Государственного центра современного искусства снова перенесено

12 февраля 2015, 16:36 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
Ранее сообщалось, что строительство ГЦСИ обойдется в 4,5 млрд руб.
Материал из 1 страницы
Генеральный директор ГСЦИ Михаил Миндлин

Генеральный директор ГСЦИ Михаил Миндлин

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 12 февраля. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Под строительство Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) определен участок земли на Ходынском поле взамен предполагавшегося ранее, который находился в непосредственной близости от торгового центра "Авиапарк". Об этом ТАСС сообщил директор ГЦСИ Михаил Миндлин.

"У нас есть решение об изъятии данного прежде участка. Там находится пожарный проезд, зона погрузки-разгрузки (торгового центра), и получалось, что мы были словно пристройкой к торговому центру. Еще в мае мы обратились с просьбой рассмотреть возможность выделения нам другого участка", - рассказал он.

Миндлин отметил, что "все пошло с реактивной скоростью" после того, как на закладке камня ГЦСИ в начале ноября мэр Москвы Сергей Собянин дал соответствующее поручение.

Планируется, что теперь здание ГЦСИ с гораздо более масштабным по размеру торговым центром (для сравнения, площадь ТЦ - 390 тыс. кв. м против 46 тыс. кв. м музейных) будет разделять дорога. А вся территория Ходынского поля станет городским парком с новой станцией метро.

"Насколько мне известно, у нас будет обременение в виде дороги, но это хорошо - она отделит ГЦСИ от торгового центра. Когда нам все передадут в бессрочное и безвозмездное пользование и оформят, мы должны списать и демонтировать часть взлетно-посадочной полосы", - рассказал собеседник агентства.

В связи с этими изменениями сроки завершения строительства также будут скорректированы - сейчас речь идет не о начале, а о конце 2018 года.

"Мы должны сделать новые геологические исследования, объявить новый конкурс на корректировку проекта и выполнить его. Потому что, например, стилобатная часть с крытой парковкой была срезана из-за специфической формы прежнего участка", - пояснил Миндлин.

Ранее сообщалось, что строительство ГЦСИ обойдется в 4,5 млрд руб. Дополнительных бюджетных вливаний в связи с нынешними изменениями, по словам Миндлина, не предусмотрено. При этом, отметил он, в некоторых случаях в связи с новой экономической ситуацией им придется искать компромиссные решения. "Понятно, что объемы строительства в целом уменьшатся, и подрядчики должны будут также сокращать маржу заработка, и идти на менее выгодные для них условия. Но есть вещи, где компромисс невозможен. Например, необходимое по проекту оборудование, которое просто не производится в России. В связи с этим могут возникнуть определенные сложности", - сказал директор ГЦСИ.

Ранее затруднения появлялись в связи с местом строительства: с самого начала проект нового здания предполагал расширение существующего комплекса на Зоологической улице. Позднее было решено возводить его на Бауманской улице, однако затем и от этой площадки было решено отказаться. Летом 2013 года был объявлен международный конкурс на новый проект здания ГЦСИ, теперь уже на Ходынском поле. Его выиграло ирландское бюро Heneghan Peng Architects, известное своими проектами Большого египетского музея в Гизе и Олимпийского парка в Лондоне. Несмотря на многолетние перипетии, на этот раз, уверен Миндлин, все сложится удачно.

"Мы знаем много примеров, когда концепции выигравших международные конкурсы зарубежных архитекторов были трансформированы до неузнаваемости. В нашей ситуации все иначе - есть все основания полагать, что проект будет реализован на федеральном уровне в полном соответствии с авторской концепцией", - заключил директор ГЦСИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама